Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
Perum Bulog Kantor Cabang Cirebon rata-rata menyerap 1.000 ton u gabah dan 700 ton beras setiap harinya. Hingga lebaran diyakini serapan bisa mencapai 40 ribu ton.
Pimpinan Perum Bulog Kantor Cabang Cirebon, Ramaijon Purba, menjelaskan hingga kini pihaknya masih terus menyerap gabah dan beras hasil produksi dalam negeri 2025. “Hingga 26 Maret 2025 kita telah mencatatkan realisasi penyerapan secara berat sebesar 38 ribu ton setara beras,” tutur Purba, Rabu (26/3).
Sedangkan angka penyerapan harian yang dilakukan Bulog Cirebon mencapai seribu ton untuk gabah dan 700 ton untuk beras. Sehingga diyakini sebelum libur lebaran ini Bulog Cirebon akan menyerap 40 ribu ton setara beras atau 80 ribu ton setara gabah. “Serapan ini menjadi angka terbesar dalam sejarah. Kami melakukan penyerapan mulai Januari hingga kini,” tutur Purba.
Tingginya angka penyerapan yang berhasil dilakukan Perum Bulog Kantor Cabang Cirebon ini menurut Purba dikarenakan mereka memiliki 4 tim yang setiap hari turun ke lebih dari 100 titik areal tanaman padi yang tengah panen di wilayah kerja mereka. Adapun wilayah kerja Bulog Cirebon terdiri dari Kota dan Kabupaten Cirebon, Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Majalengka. Dalam kegiatan penyerapan ini, Bulog Cirebon juga bekerja sama dengan TNI dalam hal ini Babinsa dan penyuluh dan juga mitra pengolahan serta mitra pengadaan. “Kami juga bekerja sama dengan 40 mitra pengolahan dan 90 mitra pengadaan.
Mitra pengolahan yaitu yang mengolah gabah menjadi beras dan mitra pengadaan yaitu yang memasok beras untuk Bulog Cirebon. “Untuk stok beras di gudang kami saat ini mencapai 100 ribu ton. Ini rekor,” tutur Purba. Mereka, lanjut Purba, juga sudah mendapat izin untuk mengirimkan beras ke Batam dan Bengkulu.
Pada kesempatan yang sama Purba juga meminta kepada petani agar tidak melakukan panen dini. “Karena kita pasti akan membeli gabah dan beras dari petani,” tutur Purba. (H-1)
Harga Minyakita di tingkat konsumen telah ditetapkan dan wajib dipatuhi seluruh pelaku usaha. Harga Minyakita di tingkat konsumen yakni Rp15.700 per liter.
Selain stok beras CBP sebanyak 22.000 ton, Bulog Sulteng juga memiliki stok gula sekitar 236 ton serta minyak goreng sebanyak 537.000 liter.
Pemerintah di bawah komando Presiden Prabowo Subianto terus melanjutkan kebijakan yang berpihak pada petani dalam negeri melalui optimalisasi penyerapan hasil produksi pangan nasional.
PERUM Bulog tengah menyiapkan ekspor beras premium untuk kebutuhan jemaah haji Indonesia di Arab Saudi.
BULOG Cabang Tegal, menyalurkan bantuan cadangan beras pemerintah untuk penanggulangan bencana banjir Pekalongan.
PERUM Bulog Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu, telah melaksanakan program serapan gabah dan jagung petani mencapai 86, 859 ton pada 2025 lalu.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari Pasar Kanggraksan, Kota Cirebon, harga cabai rawit merah kini sudah mencapai Rp100 ribu per kilogram dari sebelumnya hanya Rp60 ribu per kilogram.
Enam pelaut Indonesia telantar di Cabo Verde, Afrika Barat. Mereka terjebak dilema antara pulang tanpa upah setahun atau bertahan di kapal yang terbengkalai.
Cuaca ekstrem tersebut berupa hujan deras yang diikuti dengan angin kencang. Kondisi tersebut bisa menimbulkan terjadinya gelombang tinggi yang berbahaya untuk nelayan
Pasca hujan deras yang mengguyur di sejumlah titik di Kabupaten Cirebon, SMP Negeri 2 Pangenan hingga hari ini, Selasa (3/2) masih terendam banjir.
SEBANYAK 2 orang meninggal dunia akibat demam berdarah dengue (DBD) yang terjadi di Kabupaten Cirebon sepanjang 2025 lalu. Sepanjang 2025 lalu ada 1.169 kasus DBD di Kabupaten Cirebon.
Berawal dari sebuah gerobak sederhana di tepi jalan, Empal Gentong H. Apud tumbuh menjadi salah satu ikon kuliner Cirebon yang kini jadi destinasi wajib para pelancong juga warga Kota Udang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved