Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
GEMPA berkekuatan M5,5 mengguncang Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatra Utara, pada Selasa (18/3) pukul 05.22 WIB.
Guncangan kuat ini memicu longsor di Desa Hutabarat, Kecamatan Pahae Julu, yang menyebabkan satu orang meninggal dunia dan satu orang lainnya mengalami luka parah.
Berdasarkan analisis BMKG, pusat gempa berada di darat, sekitar 19 kilometer tenggara pusat Kabupaten Tapanuli Utara, dengan kedalaman 10 kilometer.
Korban meninggal dunia adalah Kartini Manalu, 68. Sementara itu. Hulman Hutabarat, 70, mengalami luka parah dan saat ini masih menjalani perawatan di Puskesmas Onan Hasang, Pahae Julu.
Dampak gempa ini juga mengganggu aktivitas warga. Kegiatan belajar di wilayah terdampak diliburkan sementara, sedangkan akses jalan nasional di Desa Hutabarat Pahae Julu sudah bisa dilalui.
Akses jalan Lobu Pining Pahae Julu masih tertutup longsor dan dalam proses pembersihan.
Tim gabungan dari alat berat, TNI, Polri, dan Satpol PP telah dikerahkan untuk membersihkan material longsor dan mengevakuasi korban terdampak gempa.
Pantauan Media Indonesia di lapangan menunjukkan, bahwa proses pembersihan jalan terus dilakukan agar akses transportasi kembali normal. Pemerintah setempat mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan gempa susulan dan melaporkan jika ada kerusakan atau korban tambahan. (JH/E-4)
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal yang dipicu aktivitas sesar aktif di wilayah tersebut.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat daya Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat.
Kepala BMKG Wilayah II Tangerang, Hartanto, menyampaikan bahwa episenter gempa berada di darat pada koordinat 6,75 LS dan 106,57 BT.
Gempa bumi tektonik yang terjadi pada Senin dini hari pukul 01.57.46 WITA di wilayah utara Sabah, Malaysia, dipastikan tidak berpotensi tsunami bagi Kalimantan Utara.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi berkekuatan magnitudo 7 yang terjadi di wilayah Kalimantan Utara, pada Senin (23/2) dini hari.
Perubahan di permukaan Bumi, termasuk perubahan iklim dapat memengaruhi aktivitas geologi jauh di bawah tanah.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa berkekuatan Magnitudo 4,5 pada 27 Januari 2026 pukul 13:15:32 WIB.
Gempa bumi M 6,7 mengguncang wilayah selatan Filipina pada Rabu (7/1). USGS memastikan tidak ada potensi tsunami dan belum ada laporan korban.
KABUPATEN Majalengka dilanda gempa bumi tektonik.
GEMPA berkekuatan 5,2 magnitudo yang terjadi Jumat sekitar pukul 11.46 WIB, atau pukul 12.46 Wita, terasa dan berlangsung sekejap di tiga Kecamatan di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT).
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 4,9 mengguncang Kabupaten Garut terjadi Selasa (30/9) sekitar pukul 05.30 WIB.
GEMPA mengguncang Kabupaten Sukabumi, Minggu (21/9) dini hari. Wilayah yang cukup berdekatan dengan epister gempa pun turut terdampak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved