Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
GEMPA berkekuatan M5,5 mengguncang Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatra Utara, pada Selasa (18/3) pukul 05.22 WIB.
Guncangan kuat ini memicu longsor di Desa Hutabarat, Kecamatan Pahae Julu, yang menyebabkan satu orang meninggal dunia dan satu orang lainnya mengalami luka parah.
Berdasarkan analisis BMKG, pusat gempa berada di darat, sekitar 19 kilometer tenggara pusat Kabupaten Tapanuli Utara, dengan kedalaman 10 kilometer.
Korban meninggal dunia adalah Kartini Manalu, 68. Sementara itu. Hulman Hutabarat, 70, mengalami luka parah dan saat ini masih menjalani perawatan di Puskesmas Onan Hasang, Pahae Julu.
Dampak gempa ini juga mengganggu aktivitas warga. Kegiatan belajar di wilayah terdampak diliburkan sementara, sedangkan akses jalan nasional di Desa Hutabarat Pahae Julu sudah bisa dilalui.
Akses jalan Lobu Pining Pahae Julu masih tertutup longsor dan dalam proses pembersihan.
Tim gabungan dari alat berat, TNI, Polri, dan Satpol PP telah dikerahkan untuk membersihkan material longsor dan mengevakuasi korban terdampak gempa.
Pantauan Media Indonesia di lapangan menunjukkan, bahwa proses pembersihan jalan terus dilakukan agar akses transportasi kembali normal. Pemerintah setempat mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan gempa susulan dan melaporkan jika ada kerusakan atau korban tambahan. (JH/E-4)
OTORITAS wilayah Sakhalin, Rusia, menerbitkan status keadaan darurat di Distrik Severo-Kurilsk menyusul gempa bumi dahsyat dan ancaman tsunami susulan.
Gempa bermagnitudo 5,4 mengguncang gugusan Kepulauan Tokara di Prefektur Kagoshima, Jepang barat daya, pada Sabtu (5/7).RR
Badan Meteorologi Jepang (JMA) membantah keterkaitan antara rangkaian gempa bumi dan ramalan bencana yang muncul di sebuah cerita manga karya Ryo Tatsuki dengan judul The Future I Saw.
Pemerintah Jepang mulai melakukan evakuasi terhadap warganya yang tinggal di pulau-pulau barat daya akibat gempa yang terus terjadi di wilayah tersebut.
Belum ada laporan kerusakan rumah akibat gempa tersebut tapi relawan BPBD langsung bergerak mencari rumah terdampak.
Gempa dengan magnitudo 5,8 mengguncang kawasan Marmaris pada Selasa pukul 02.17 waktu setempat.
JUMLAH rumah yang rusak sebagai dampak gempa bumi yang mengguncang Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, terus bertambah.
SEBANYAK 2.011 warga di Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, mengungsi akibat gempa bumi bermagnitudo 6,0 yang mengguncang wilayah itu pada Kamis (24/7) malam.
WARGA di Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, memilih bertahan di luar rumah setelah terjadi gempa bumi bermagnitudo 6,0 pada Kamis (24/7) malam.
SEBANYAK tiga gempa bumi susulan kembali menghantam Tapanuli Utara, Sumatra Utara, Selasa (18/3) sore.
POLDA Sumatra Utara meminta masyarakat di Kabupaten Tapanuli Utara mewaspada potensi gempa susulan setelah serangkaian gempa mengguncang wilayah itu pada Selasa (18/3) pagi.
AKATIVITAS Sesar Besar Sumatra pada segmen Toru kembali memicu gempa bumi di wilayah Tapanuli Utara, Sumut, dan sekitarnya yang terjadi pada, Selasa (18/3) pagi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved