Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
HINGGA saat ini, belum ada temuan kasus Human Metapneumovirus (HMPV) yang dilaporkan di wilayah Kabupaten Madiun. Meskipun demikian, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Madiun meningkatkan kewaspadaan terhadap penyakit ini. Upaya ini dilakukan sebagai langkah antisipasi dan pencegahan penyebaran penyakit HMPV tersebut.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Kabupaten Madiun, dr. Selly Fitriani, menjelaskan bahwa pihaknya secara aktif melakukan sosialisasi melalui berbagai Puskesmas di wilayah tersebut.
Ia menambahkan, gejala HMPV meliputi demam, batuk, pilek, serta nyeri pada tenggorokan. Pada kasus yang lebih berat, infeksi ini dapat menyebabkan sesak napas.
“Melalui sosialisasi di Puskesmas, kami mengimbau masyarakat untuk segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan terdekat jika mengalami gejala seperti batuk, demam, pilek, disertai sesak napas,” jelasnya.
Dinkes Kabupaten Madiun juga rutin memantau kasus Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) melalui aplikasi Sistem Kewaspadaan Dini dan Respon (SKDR). Pemantauan ini dilakukan setiap hari untuk mendeteksi potensi lonjakan kasus secara cepat.
Dr. Selly mengimbau masyarakat agar tetap tenang namun waspada. “Segera periksakan diri ke dokter jika mengalami gejala HMPV, agar dapat memperoleh penanganan medis yang tepat,” tutupnya.
Dinas Kesehatan berharap masyarakat dapat lebih memahami sehingga bisa mengantisipasi pencegahan penyebaran HMPV setelah menerima edukasi dan sosialisasi. (H-2)
"Kami mengamati banyak jemaah, terutama yang lansia atau memiliki riwayat penyakit, cenderung memaksakan diri dalam berbagai aktivitas di luar ibadah utama."
Tjandra Yoga menekankan pentingnya upaya pencegahan yang dapat dilakukan oleh para jemaah dan petugas kesehatan.
KETUA Tim Kerja Pemeriksaan Kesehatan Haji Mohammad Imran mengatakan bahwa jumlah lansia yang mengikuti ibadah haji dan umrah saat ini meningkat drastis yang rentan terserang ISPA
Pada Januari 2025 tercatat sebanyak 55.275 kasus ISPA di Balikpapan, dengan keluhan utama seperti batuk, pilek dan demam.
Ad beberapa gejala umum yang dapat menyebabkan ISPA, berikut penjelasannya
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved