Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
Dinas Perhubungan Kota Tasikmalaya, Jawa Barat melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap angkutan natal dan tahun baru (Nataru) 2024 di Pool Budiman, Primajasa, Kecamatan Indihiang, Kota Tasikmalaya, Selasa (24/12). Petugas menemukan ada kursi angkutan kotaantar provinsi menghalangi pintu darurat.
Kepala unit pelaksana teknis dinas (UPTD) pengujian kendaraan bermotor pada Dinas Perhubungan Kota Tasikmalaya, Raden Rahmat mengatakan, pemeriksaan yang dilakukan terhadap angkutan AKAP, AKDP berkaitan dengan kelaikan jalan angkutan libur Natal dan tahun baru. Namun, petugas ramcheck menemukan ada kursi bus AKAP menghalangi pintu darurat dan perusahaan otobus harus membukanya.
"Kami melakukan pemeriksaan beberapa komponen yang sangat berpengaruh dalam perjalanan angkutan di antaranya lampu penerangan, lampu sent, kondisi ban, dan fungsi rem. Akan tetapi, petugas temukan bus AKAP secara aturan akses pintu malah ditutup memakai kursi dan tim ramcheck mengimbau serta memberikan saran agar dicopot," katanya, Selasa (24/12/2024).
Ia mengatakan, ditemukannya kursi yang menghalangi pintu darurat paling banyak bus AKAP dan petugas juga menyarankan agar perusahaan mencopot kursi tersebut. Karena, di dalam aturan perhubungan tidak ada kursi yang menghalangi pintu darurat jjika peraturan itu tetap dilanggar armada angkutan libur natal dan tahun baru akan ditolak tak laik jalan.
"Pemeriksaan yang dilakukan selama ini 90% angkutan libur natal dan tahun baru laik jalan, dan 10 persen di antaranya ada kursi menghalangi pintu darurat. Kami juga meminta agar perusahaan membuka atau dicopot, karena menghalangi jika terjadi masalah diperjalanan dan jika aturan tetap tidak dilakukan terpaksa dikandangkan," ujarnnya.
Menurutnya, pemeriksaan kelengkapan kendaraan angkutan akan dilakukan secara kontinu untuk melihat kesiapan angkutan yang akan diberangkatkan ke daerah tujuan penerangan wajib menyala semua, baik lampu jarak jauh maupun lampu sent harus berfungsi semuanya. Namun, kondisi ban dan fungsi rem penting dalam kendaraan, sehingga harus dalam keadaan optimal.
"Ban yang harus dipakai adalah ban dengan ambang batas kembang 1 milimeter, tetapi jika kurang segera harus diperbaiki atau diganti. Kami juga mengimbau agar bus tidak menggunakan ban vulkanisir. Untuk rem akan kami cek secara manual, karena kebanyakan menggunakan tekanan angin murni," pungkasnya. (S-1)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved