Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
BANDARA Mutiara Sis Al Jufri Palu, Sulawesi Tengah, mengusung konsep unik dalam memperingati Hari Ibu ke-96 yang jatuh pada 22 Desember setiap tahunnya. Tahun ini, digelar upacara khusus peringatan Hari Ibu di lapangan auditorium Bandar Udara Mutiara Sis Al Jufri Palu, Senin (23/12).
Upacara tersebut dipersiapkan dengan memberikan peran secara keseluruhan kepada perempuan sebagai petugas upacara, dimulai dari pembina upacara, komandan upacara, serta seluruh pelaksana tata upacara, diberikan kepada perempuan.
Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Bandara Mutiara Sis Al-Jufri, Sindu Rahayu, sebagai pembina upacara yang saat ini mendapat amanah menjabat Atase Perhubungan di KBRI Kuala Lumpur, menyampaikan bahwa Hari Ibu di Indonesia memiliki makna yang lebih luas dibandingkan dengan konsep 'Mother's Day'.
“Hari Ibu bukan hanya merayakan peran ibu dalam keluarga, tetapi juga mengakui kontribusi perempuan secara umum di berbagai bidang, termasuk transportasi udara,” ujar Sindu Rahayu.
Ia menekankan bahwa perempuan telah mengambil peran signifikan di sektor transportasi udara, baik dalam operasional bandara maupun tugas-tugas teknis seperti Aviation Security (Avsec) dan pengendali lalu lintas udara. Sehingga kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya mendorong kesetaraan gender dan menunjukkan peran penting perempuan di sektor transportasi udara.
“Ini bukan tentang bersaing dengan laki-laki, tetapi bagaimana perempuan dapat berdampingan secara harmonis, saling mendukung dalam keluarga dan pekerjaan,” tandasnya.
Kegiatan upacara yang dilaksanakan oleh petugas perempuan, menjadi pengingat akan pentingnya peran perempuan di sektor publik, termasuk transportasi udara, yang tidak hanya mendukung keberlanjutan operasional tetapi juga memberi inspirasi bagi generasi mendatang untuk terus berkarya tanpa melupakan peran di keluarga.
Sebelumnya, tepat pada Minggu, 22 Desember 2024 malam, perayaan Hari Ibu juga telah digelar oleh DWP Bandara Mutiara Sis Al-Jufri di Mutiara Cafe, dengan mengambil tema perempuan menyapa, perempuan berdaya menuju Indonesia emas 2045, yang dirangkaikan dengan peringatan HUT ke-25 DWP. Acara tersebut bertujuan mempererat hubungan antar anggota DWP sekaligus merefleksikan perjuangan perempuan dalam berbagai aspek kehidupan. (MT/J-3)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved