Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq didampingi Wakil Bupati Sukabumi Iyos Somantri memberikan bantuan kepada masyarakat terdampak bencana di Desa Lembursawah, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Sukabumi, Minggu (15/12). Hanif Faisol Nurofiq mengatakan, berdasarkan citra satelit, ada beberapa hal yang harus dilakukan sebagai langkah strategis untuk mengantisipasi kejadian serupa dikemudian hari.
"Kementerian lingkungan hidup bersama sama penerintah daerah bertanggungjawab untuk menjaga kelayakan lingkungan," ujarnya.
Ia pun memastikan Kementerian Lingkungan Hidup akan mendorong seluruh pihak terkait untuk mengatasi persoalan lingkungan melalui kegiatan vegetatif (upaya rehabilitasi dan konservasi lahan) dan teknik sipil.
"Kami mendukung untuk melakukan kegiatan-kegiatan penghijauan, termasuk dengan tanaman Multipurpose Tree Species, yaitu tanaman yang memiliki berbagai fungsi dan kegunaan,"jelasnya.
Menteri Lingkungan Hidup menambahkan, pihaknya akan melakukan pengawasan untuk mewujudkan aktivitas ramah lingkungan.
Sementara itu, Wakil Bupati Sukabumi H Iyos Somantri mengucapkan terimakasih kepada Menteri Lingkungan Hidup atas suport dan bantuan yang diberikan kepada korban terdampak di lokasi tersebut. Perlu diketahui Tidak kurang dari 400 jiwa korban bencana di Kecamatan pabuaran ya g mengungsi di pelataran kantor Desa Lembursawah.
"Alhamdulillah menteri sudah memberikan suport dan logistik kepada korban terdampak, termasuk bantuan 1000 paralon untuk pipanisasi dan WC Portable. Semua itu Insya Allah besok bisa berfungsi," pungkasnya.
Dalam kesempatan itu juga dilakukan penyerahan bantuan secara simbolis oleh pemerintah kepada masyarakat
Pesisir pantai selatan Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, diwaspadai terjadi potensi banjir rob. Kondisi itu menyusul peringatan dini yang dikeluarkan BMKG.
TANAH longsor, banjir, dan cuaca ekstrem masih mewarnai sejumlah daerah di Jawa Barat.
Pergerakan tanah di wilayah itu terjadi pada Rabu (14/1) sekitar pukul 05.30 WIB. Lokasi tersebut dikenal rawan pergerakan tanah
Sementara itu, cuaca ekstrem berupa angin kencang merusak rumah warga di Bekasi dan Sukabumi.
Wilayah yang terdampak cuaca ekstrem antara lain akses ke kawasan Geopark Ciletuh Palabuhanratu
Dedi berjanji akan menindaklanjuti permintaan itu, sehingga ada kejelasan dan penyelesaian terhadap 500 rumah yang rusak akibat banjir dan longsor.
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) terus mengintensifkan upaya pemulihan pascabencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
TNI dan Pemprov Riau menyerahkan bantuan berupa perlengkapan sekolah bagi siswa-siswi sekolah dasar di Aceh Utara.
Di tengah proses pemulihan pascabencana, kebutuhan akan bantuan kemanusiaan menjadi semakin mendesak.
PT Pertamina melalui Rumah BUMN Pertamina Banjarmasin menunjukkan peran dalam penanganan bencana.
Selain kebutuhan primer, salah satu yang juga dibutuhkan warga Aceh Tamiang adalah bantuan untuk memperbaiki kendaraan yang rusak akibat banjir.
Anggota Komisi VIII DPR RI Mahdalena meminta pemerintah memastikan penyaluran bantuan korban banjir dan longsor di Sumatera tepat sasaran, transparan, dan akuntabel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved