Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
CUACA ekstrem dan gelombang tinggi yang terjadi sepanjang Pantai Selatan setinggi 2,5 hingga 4 meter menyebabkan puluhan perahu nelayan yang bersandar di Dermaga Pamayangsari, Kecamatan Cipatujah, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami merusakan, bahkan salah satunya terbakar. Meski tidak menimbulkan korban jiwa, kejadian itu menyebabkan 300 nelayan terpaksa berhenti melaut karena berbahaya bagi keselamatan jiwa.
"Ada 300 perahu milik nelayan yang tengah bersandar di Dermaga Pamayangsari dan 20 perahu mengalami kerusakan setelah benturan. Karena, kondisi dermaga sempit dan nelayan sempat mengeluarkan air dari perahu hingga melihat salah satu perahu karam dan perahu nelayan menghidupkan genset menyebabkan korsleting sehingga terbakar," kata Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Tasikmalaya, Dedi Mulyadi, Rabu (11/12).
Ia mengatakan, ratusan perahu semuanya bersandar di dermaga setelah gelombang tinggi melanda pantai selatan dan nelayan sempat membuang air yang masuk. Tetapi para nelayan melihat adanya satu perahu karam hingga membuat perahu nelayan menyalakan genset tujuannya memantau kondisi perahu yang lain. Namun, selama memantau kondisi perahu malah mesin genset mengalami korsleting dan terbakar.
"Kebakaran perahu nelayan terjadi malam setelah kondisi sangat gelap dan nelayan memasang hingga menyalakan genset di tengah perahu untuk memantau kondisi. Akan tetapi, genset mengalami korsleting dan terbakar menghanguskan satu perahu tapi dengan kejadian ini, karena Dermaga Pamayangsari sudah tidak layak dengan kondisi sempit," ujarnya.
Menurut Dedi, pihaknya berharap pemerintah daerah, Provinsi Jawa Barat dan pusat untuk mengambil kebijakan bagi para nelayan dengan cara merevitalisasi Dermaga Pamayangsari, mengingat tahun ini adanya pemerintahan baru Presiden RI, Prabowo Subianto. Karena, Gubernur Jabar yang dipimpin oleh Ridwan Kamil bersama Uu Ruzhanul Ulum itu tidak peduli kepada nelayan.
"Pembangunan Dermaga jadi kewenangan Provinsi Jabar sesuai aturan yang kami baca, tetapi pada kepemimpinan RK dan Uu tidak peduli terhadap nelayan Tasikmalaya. Namun, jika tidak merevitalisasi dermaga dari pemerintah daerah, provinsi Jabar dan pusat, kami akan melakukan pembangunan dengan menggunakan dana swadaya para nelayan. Tapi mudah-mudahan dermaga di Pamayangsari bisa terealisasi pemerintah," pungkasnya. (N-2)
Selama ini, perbaikan kapal bagi nelayan di Pulau Sabira bukan perkara mudah. Akses yang terbatas mengakibatkan biaya yang dikeluarkan tidak sedikit karena harus dilakukan di pulau lain.
Dukungan itu sekaligus pengakuan internasional atas komitmen program dalam mengatasi masalah limbah pesisir sekaligus pemberdayaan komunitas.
KEPALA Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi menawarkan beasiswa kepada 5 anak nelayan di Kp. Ciwaru, Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi.
SEBANYAK 50 Ketua DPD KNTI se-Sumatra dan Koperasi Perikanan melaksanakan Rapat Konsolidasi penguatan simpul jaringan koperasi perikanan di wilayah Sumatra dan Kepulauan Riau.
Pemerintah menegaskan bahwa penerimaan negara dari sektor perikanan melalui skema Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) harus berlandaskan prinsip keadilan sosial.
Dia mengatakan jenazah perempuan itu ditemukan nelayan bernama Adi Prasetyo sekitar empat kilometer dari pantai Desa Pengambengan.
Tidak ada korban jiwa, tapi jalan penghubung antar Kecamatan tertutup materil tanah longsor dan pohon tumbang
Hujan deras yang terjadi ini tidak menyurutkan para peserta bubar dan mereka tetap bertahan.
Pembentangan bendera tersebut, bentuk penghormatan terhadap jasa para pahlawan.
Warga Kampung Pajagan, Kelurahan Cigantang, Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat membuat lorong merah putih sepanjang 100 meter.
Penolakan ini terjadi dengan dalih orangtua bayi tidak membawa dokumen seperti Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Identitas Anak (KIA) saat datang ke rumah sakit.
Harga beras terus merangkak naik terutama terjadi pada beras premium super semula dijual Rp13.500 perkg menjadi Rp 15 ribu hingga Rp 16 ribu per kg.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved