Headline

Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.

Fokus

Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.

Pertamina Temukan Sumur Migas NonKonvensional

Heryadi
25/11/2024 20:21
Pertamina Temukan Sumur Migas NonKonvensional
Perwira PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) beraktivitas di Blok Rokan.(Antara)

 

PENELITI Alpha Research Database Ferdy Hasiman mengapresiasi Pertamina yang berhasil menemukan sumber minyak dan gas (migas) baru, yakni sumur migas nonkonvensional (MNK) Gulamo Det-1 di di Blok Rokan.

Temuan sumur tersebut, menurut dia melalui sambungan telepon di Jakarta, Senin (25/11) menjadi bukti bahwa BUMN energi itu terus berupaya meningkatkan produksi migas nasional. "Tentu harus diapresiasi. Ini adalah upaya Pertamina untuk menaikkan produksi minyak dan gas bumi," katanya.

Penemuan sumur migas nonkonvensional (MNK), lanjutnya, merupakan prestasi bagi Pertamina karena berbeda dengan sumur konvensional. Sumur MNK jauh lebih sulit mengingat letaknya yang lebih dalam.

Bahkan, temuan Sumur Gulamo DET-1 tersebut menjadi sumur MNK pertama di Indonesia dan merupakan tonggak sejarah bagi Pertamina dan juga industri migas nasional.

"Ini juga membuktikan, Pertamina bukan hanya mampu mengelola ladang minyak yang sudah ada (eksisting). Karena untuk eksplorasi, Pertamina juga membuktikan kemampuan dalam menemukan sumur-sumur minyak baru," katanya.

Menurut dia, penemuan sumur migas nonkonvensional tersebut merupakan hal yang sangat berarti bagi Indonesia, oleh karena itu temuan tersebut harus segera ditindaklanjuti sehingga bisa meningkatkan lifting migas nasional.

Dengan demikian, diharapkan juga, Pertamina terus mendukung upaya menciptakan ketahanan energi dan juga kemandirian energi.

Selain itu, Ferdy berharap Pertamina akan terus melanjutkan upaya pencarian sumur-sumur baru lain, termasuk melakukan ekspansi ke luar negeri. "Saya berharap ada penemuan-penemuan selanjutnya, karena kita tentu ingin menggenjot produksi," katanya. (Ant/N-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Heryadi
Berita Lainnya