Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
GUNA mendukung program ketahanan pangan nasional, program Astacita 100 Hari Presiden Prabowo dan Wakil Presiden Gibran, Polres Simalungun menabur 6.000 benih ikan lele dan 1.500 benih ikan nila dengan metode bioflok di halaman Markas Polres Simalungun, Pamatang Raya, Kabupaten Simalungun.
Metode bioflok merupakan teknik budidaya yang memanfaatkan mikroorganisme untuk mengurai limbah yang ada di dalam kolam, sehingga dapat meningkatkan produktivitas ikan dan menjaga kualitas air. Teknik ini dianggap lebih efisien dan ramah lingkungan serta memungkinkan ikan untuk tumbuh lebih sehat dan optimal.
Kasi Humas AKP Verry Purba menyatakan bahwa penggunaan metode bioflok ini tidak hanya memberikan hasil budidaya yang maksimal, tetapi juga mendukung upaya keberlanjutan dalam menjaga kualitas lingkungan.
“Kami berharap dengan menggunakan metode bioflok, hasil budidaya ikan di lingkungan Polres Simalungun akan lebih produktif dan berkontribusi pada ketahanan pangan lokal. Kegiatan ini sekaligus menunjukkan bahwa Polri tidak hanya berperan dalam penegakan hukum, tetapi juga hadir dalam kegiatan yang bersifat humanis dan berdampak positif bagi masyarakat,” ujar AKP Verry Purba di Simalungun, Jumat (8/11).
Dengan budidaya ikan lele dan nila, Polres Simalungun berharap dapat berperan serta dalam menyediakan sumber protein bagi masyarakat dan mendorong kemandirian pangan di Kabupaten Simalungun.
Kabag Sumda Polres Simalungun KOMPOL Gandhi Hutagaol menambahkan bahwa program ini adalah bentuk konkret kepedulian Polri terhadap ketahanan pangan masyarakat sekitar.
"Kami berharap masyarakat dapat terinspirasi dengan langkah ini dan memanfaatkan sumber daya lokal, seperti lahan atau kolam yang tersedia, untuk budidaya yang bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari," ujar Gandhi.
Kabid Hortikultura Pemerintah Kabupaten Simalungun Dermawan Jaya Saragih menyampaikan bahwa metode bioflok adalah salah satu inovasi dalam perikanan yang sangat efektif untuk mendukung ketahanan pangan. Ia juga mengapresiasi Polres Simalungun yang telah aktif melibatkan diri dalam program ketahanan pangan dan berharap sinergi antara Polri dan dinas terkait dapat terus berjalan.
"Budidaya bioflok merupakan metode yang tepat untuk menghasilkan panen ikan yang sehat dan melimpah. Kami bangga Polres Simalungun mendukung ketahanan pangan dengan pendekatan ini, dan kami siap mendampingi untuk mencapai hasil terbaik," ujar Dermawan.(H-2)
Selain menangkap tersangka, polisi menyita sejumlah barang bukti yang memperkuat dugaan praktik uang palsu
Para tersangka mengaku telah melakukan penyelundupan sebanyak dua kali dengan total volume mencapai 11,2 ton pasir timah.
Penyidik lembaga antirasuah juga memeriksa sejumlah pejabat setingkat kepala bagian dan kepala dinas di lingkungan Pemkab Pekalongan.
Para peserta merupakan gabungan anggota Kodim 0713 Brebes, Polres Brebes, Satpol PP, hingga petugas dari Dinas Lingkungan Hidup dan Pengelolaan Sampah (DLHPS) Kabupaten Brebes.
Petugas menemukan satu pucuk pistol berwarna perak yang setelah diperiksa merupakan jenis airsoft gun.
Korban yang baru berusia 12 tahun dihentikan dan diminta tolong mencari adik pelaku bernama 'Rokim'.
PERIKANAN merupakan salah satu kunci untuk mewujudkan ketahanan pangan, hingga ekonomi Nusantara. Karena itu, pengelolaannya harus dilakukan secara terintegrasi dan berkelanjutan.
Utusan Khusus Presiden Muhamad Mardiono bawa pesan Presiden Prabowo ke Bone Bolango. Fokus pada ketahanan pangan, pasar murah, dan pengelolaan SDA untuk rakyat
Petani memanen padi di area persawahan Desa Wonojoyo, Kabupaten Kediri, Jawa Timur.
penyelenggaraan pangan merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan.
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi meresmikan Embung Karangjati di Blora. Embung senilai Rp8,5 miliar ini diproyeksikan mengairi 40 hektare lahan dan tingkatkan panen petani.
Prabowo Subianto memanggil Zulkifli Hasan dan Bahlil Lahadalia ke Istana membahas ketahanan pangan dan pasokan energi menyusul krisis Timur Tengah dan penutupan Selat Hormuz.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved