Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
TINGGI gelombang laut hingga mencapai 2,5 meter berpotensi melanda perairan selatan Bali hingga tiga hari ke depan mulai Rabu (30/10). Untuk itu, BMKG Wilayah III Denpasar mengimbau nelayan, pelaku kegiatan wisata bahari termasuk masyarakat umum untuk tetap waspada dalam melaksanakan aktivitasnya di laut.
“Masyarakat umum, nelayan dan pelaku kegiatan wisata bahari diimbau agar mewaspadai potensi peningkatan kecepatan angin dan tinggi gelombang laut yang dapat mencapai dua meter lebih,” tulis Kepala Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah III Denpasar, Cahyo Nugroho dalam keterangan tertulisnya yang diterima Rabu (30/10).
Secara lebih rinci, Cahyo menyebutkan prediksi tinggi gelombang laut di perairan selatan Bali berkisar 1 hingga 2,5 meter, sementara di Selat Bali berkisar 0,75 hingga 2 meter, Selat Lombok 0,5-2 meter, sedangkan di perairan utara Bali 0,25 hingga 1,25 meter.
Selain potensi gelombang tinggi, kecepatan angin juga berpotensi bertiup antara 4 hingga 36 km/jam dari arah tenggara ke barat daya. Juga ada potensi hujan intensitas ringan hingga sedang yang dapat disertai petir serta angin kencang berdurasi singkat.
Masyarakat juga diimbau agar tetap waspada terhadap dampak dari cuaca ekstrem seperti genangan air, banjir, tanah longsor, dan pohon tumbang. (Z-9)
DALAM empat hari ke depan, potensi gelombang tinggi diperkirakan melanda di sejumlah perairan laut Bali, mulai dari Selat Bali bagian Selatan, Selat Badung hingga Selat Lombok bagian Selatan.
ANGIN puting beliung secara tiba-tiba menerjang wilayah Kelurahan Sading, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Bali, Sabtu (28/3).
Dalam sepekan, Polda Bali berhasil mengungkap tiga kasus pemerkosaan dan pelecehan seksual yang dialami oleh turis asing saat berlibur di Bali.
Dalam empat hari ke depan, potensi gelombang laut tinggi diperkirakan melanda di sejumlah perairan, mulai dari Selat Bali bagian Selatan, Selat Badung hingga Selat Lombok bagian Selatan.
Menurutnya, distribusi kendaraan yang tidak terkonsentrasi pada satu waktu menjadi kunci menjaga kelancaran di pelabuhan.
SEORANG turis asal Tiongkok RF, 22, diperkosa di Pecatu, Bali. Gubernur Bali Wayan Koster mengatakan, Bali saat ini aman dan banyak dikunjungi turis.Ia menilai itu kasusistis
Hasil pemantauan BMKG menunjukkan bahwa gelombang atmosfer tropis terpantau berada di fase netral sehingga tidak berkontribusi terhadap pembentukan awan hujan di wilayah Indonesia.
Dinamika atmosfer saat ini dipengaruhi oleh terbentuknya tiga titik sirkulasi siklonik yang tersebar dari utara hingga timur wilayah Nusantara, memicu pertumbuhan awan hujan
Aktivitas sirkulasi siklonik di sejumlah perairan Indonesia meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di berbagai daerah.
BMKG mencatat peluang hujan di wilayah Kepri pada hari tersebut berada dalam kategori rendah hingga menengah (20–40 persen), dengan sebaran yang tidak merata.
BMKG peringatkan hujan lebat hingga angin kencang saat arus balik Lebaran 2026. Potensi cuaca ekstrem terjadi di banyak wilayah.
Akan tetapi, katanya, mulai Kamis ini, kondisi atmosfer menunjukkan peningkatan pertumbuhan awan yang berpotensi memicu hujan di wilayah Cilacap dan sekitarnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved