Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
HUJAN lebat disertai angin kencang dan kilatan petir berpotensi terjadi di dua daerah di Jawa Tengah, yakni di Batang dan Kajeng. Peringatan dini tersebut dikeluarkan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang, Sabtu (3/8).
Pada pagi-siang cuaca cerah berawan. Potensi hujan lebat disertai angin kencang dan kilatan petir baru kan terjadi padasore hingga malam hari.
"Ada 20 daerah lainnya di pegunungan bagian tengah, Pantura bagian tengah dan Jawa Tengah bagian timur juga berpotensi hujan ringan-sedang," ujar Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang, Noor Jannah Indriyani.
Baca juga : Prakiraan Cuaca Jawa Tengah: Hujan Lebat Disertai Angin Kencang
Potensi hujan dengan intensitas ringan-sedang diperkirakan akan turun di Banjarnegara, Wonosobo, Temanggung dan Bumiayu, sedang hujan ringan di Purwokerto, Purbalingga, Mungkid, Boyolali, Karanganyar, Sragen, Purwodadi, Blora, Demak, Ungaran, Kendal, Pemalang, Slawi, Magelang, Majenang dan Ambarawa.
Angin pada umumnya bertiup dari arah barat laut ke timur berkecepatan 5-25 kilometer per jam. Suhu udara berkisar 20-34 derajat celcius dan kelembapan udara berkisar 50%-95%.
"Ketinggian gelombang perairan utara 0,5-1,5 meter dan perairan selatan Jawa Tengah 0,75-2,5 meter," tandasnya. (Z-11)
BMKG menginformasikan potensi cuaca ekstrem yang terjadi di beberapa wilayah Indonesia, termasuk berawan, berawan tebal, hujan ringan, hujan sedang, serta hujan disertai petir.
38 kota besar di Indonesia akan mengalami potensi hujan ringan, hujan sedang, hujan disertai dengan petir, berawan, dan berawan tebal yang akan melanda
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Selasa 1 Juli 2025.
Bibit Siklon Tropis 98W diperkirakan masih terpantau di Samudra Pasifik Timur Filipina yang mana sistem ini membentuk daerah penambatan kecepatan angin atau konvergensi
BMKG merilis prakiraan cuaca Senin, 30 Juni 2025. Hujan sedang hingga lebat disertai petir berpotensi terjadi di sejumlah wilayah Indonesia.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk wilayah di DKI Jakarta, periode Sabtu 28 Juni 2025. Sebagian kawasan ibu kota akan dilanda hujan yang disertai petir.
SPMB tahap II itu merupakan program Sekolah Kemitraan Swasta dengan kuota total 5.004 siswa.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mendesak Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI agar memperjuangkan percepatan pembangunan giant sea wall untuk menanggulangi rob
Program pemutihan pajak kendaraan bermotor di Jawa Tengah dimanfaatkan 1.196.113 objek pajak dan mengumpulkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) hingga Rp333.904.513.000.
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, secara simbolis melepas ekspor bus perdana dari Karoseri Laksana, Kabupaten Semarang, ke Sri Lanka pada Rabu (2/7)
Cuaca ekstrem kembali berpotensi di tujuh daerah di Jawa Tengah yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Wonosobo dan Bumiayu.
Pada pagi cuaca umumnya cerah-berawan, namun memasuki siang, sore hingga awal malam hujan ringan-sedang mengguyur tersebar tidak merata.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved