Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), mencatat realisasi investasi di Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Labuan Bajo sejak 2021 hingga 2023 tembus di angka Rp1,348 triliun.
Tingginya jumlah investasi itu disokong sektor industri wisata, seperti akomodasi dan restoran. DPMPTSP Manggarai Barat menyebut tren investasi di daerah pariwisata itu terus meningkat dari tahun ke tahun.
Kepala DPMPTSP Manggarai Barat, Maria Imaculata Etris Babur, mengatakan pascapemulihan pandemi covid-19 tambahan realisasi investasi sejak 2021 hingga 2023 mengalami peningkatan dari Rp400 miliar di 2021 naik menjadi Rp1,348 triliun di 2023. "Realisasi investasi itu terbanyak pada sektor hotel dan restoran, perumahan kawasan industri dan perkantoran, perdagangan dan reparasi, jasa lain, serta konstruksi," jelasnya, Kamis (4/6).
Baca juga : Polres Manggarai Barat Bedah Rumah Warga tidak Layak Huni
Tren peningkatan juga terjadi di triwulan I 2024. Maria menegaskan tambahan realisasi investasi di triwulan I 2024 dari sektor pariwisata sebesar Rp82 miliar.
Tingginya nilai investasi itu berdampak pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) Manggarai Barat. Badan Pendapatan Daerah Manggarai Barat menyebut PAD 2023 sebesar Rp93 miliar.
Sektor pariwisata untuk kategori pajak hotel, restoran, dan hiburan menjadi penyumbang terbesar mencapai 49,11%. "Realisasi PAD dari sektor wisata untuk triwulan I 2024 sebesar Rp17 miliar," imbuhnya.
Untuk mendukung penyelenggaraan penanaman modal di daerah, Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat menyiapkan regulasi dalam bentuk Peraturan Daerah Nomor 7 Tahun 2023 tentang Penyelenggaraan Penanaman Modal dan Peraturan Daerah Nomor 9 Tahun 2023 tentang Penyelenggaraan Perizinan Berusaha. Kemudian, Perda Nomor 11 Tahun 2021 tentang RTRW Kabupaten Mabar, Perbup Nomor 6 Tahun 2022 tentang RDTR Kawasan Tanjung Gua Rangko Tahun 2021-2041, Perbup Nomor 17 Tahun 2024 tentang RDTR Kawasan Perkotaan Labuan Bajo Tahun 2024-2043.
Selain itu, Perda Nomor 6 Tahun 2023 tentang pajak dan retribusi daerah dan Perbup Nomor 4 Tahun 2024 tentang tata cara pemberian insentif fiskal pajak daerah bagi pelaku usaha di Kabupaten Manggarai Barat. "Dengan instrumen peraturan daerah yag sudah diterbitkan itu, ekosistem penanaman modal di Manggarai Barat, khususnya Labuan Bajo, akan terus berkembang," pungkasnya. (Z-2)
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) gempa Sumba tersebut terjadi pada pukul 18.41 WIB.
Dua kecelakaan laut terjadi di NTT (18/2). Seorang pemancing di Maumere ditemukan meninggal dunia, sementara tiga nelayan di Rote Ndao berhasil diselamatkan Tim SAR.
IA sampai pada ujung hidupnya. Tapi narasi kepergiannya tak berujung. Ia pergi dalam sunyi. Pamit dalam diam. Diam dan sunyi itu menjadi saksi terakhir ziarah hidupnya.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
USAI meninggalnya seorang anak di Kabupaten Ngada, Polri menyalurkan bantuan perlengkapan sekolah ke sejumlah wilayah terpencil di Nusa Tenggara Timur (NTT).
CUACA buruk berupa angin kencang dan gelombang tinggi mulai melanda perairan Sumba, Nusa Tenggara Timur. Kondisi ini berpotensi membahayakan keselamatan pelayaran.
SEBAGAI kabupaten terluas di Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan luas wilayah sekitar 7.000 kilometer persegi, potensi lahan di Kabupaten Sumba Timur belum tergarap maksimal.
Proyek Jalan Inpres Mauponggo-Ngera-Pu’uwada di Nagekeo senilai Rp18 miliar diserahterimakan (PHO) meski rusak. Simak fakta lapangan dan analisis ahli.
DESTINASI wisata religi Patung Yesus di Bukit Gollu Poto, Kabupaten Sumba Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), mulai ramai dikunjungi menjelang perayaan Paskah, Jumat, 27 Maret 2026.
PRAKIRAAN cuaca Kupang hari ini 24 Maret 2024 dilanda cuaca buruk. Oleh karena itu, aktivitas transportasi laut di wilayah Kupang terganggu di sejumlah perairan di Nusa Tenggara Timur (NTT).
SEBUAH bangunan sekolah dasar (SD) di Desa Nifukani, Kecamatan Amanuban Barat, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT), roboh.
JUMLAH penumpang mudik Lebaran 2026 melalui Pelabuhan Tenau Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) dalam beberapa hari terakhir terpantau padat namun tetap aman dan terkendali.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved