Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 118 kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) tejadi di Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung (Babel) hingga awal Juni.
Ketua Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (HAKLI) Kabupaten Bangka, Boy Yandra. Mengatakan Jumlah itu meningkat dari angka akhir Mei lalu yang sebanyak 112 kasus.
"Ada peningkatan kasus demam berdarah dari akhir Mei hingga awal Juni ini ada peningkatan dari 112 menjadi 118," kata Boy, Minggu (9/6).
Baca juga : DBD di Babel 819 Kasus sepanjang 2024, 11 Meninggal Dunia
Boy menyebutkan dari 118 kasus DBD itu, kasus meninggal tidak berubah masih empat orang."Kasus meninggal dunia ada 4 orang, 2 anak-anak, dan 2 dewasa," ujarnya.
Untuk itu, pihaknya terus menghimbau masyarakat selalu menerapkan pola hidup sehat, kemudian rajin untuk memberantas sarang nyamuk.
Salah seorang warga Kelurahan Kenango, Sungailiat, Rinawati mengaku sangat mengkhawatirkan penyakit ini dan sudah menemukan beberapa kasus DBD.
"Sangat khawatir sih, apalagi anak saya baru berusia 4 tahun. Kalau pencegahan sih kita rajin bersih sekitar rumah aja, kalau ada genangan kita bersihkan, semua yang kira-kira bakal jadi sarang nyamuk kita buang," katanya. (Z-3)
Kawasan Asia Tenggara telah lama menjadi episentrum global penularan dengue. Berdasarkan data terbaru, hampir 400.000 kasus dilaporkan di wilayah ini sepanjang 2025.
Indonesia mencatatkan capaian signifikan dalam upaya pencegahan angka kematian dari kasus demam berdarah (DBD).
hujan menyebabkan adanya genangan-genangan di beberapa tempat. Kondisi ini menjadi faktor utama berkembangnya nyamuk penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD)
Pada 2025, tercatat 161.752 kasus Dengue dengan 673 kematian yang tersebar di hampir seluruh wilayah Indonesia.
Sepanjang Januari 2026, setidaknya ditemukan 20 orang di Kabupaten Bangka Provinsi Bangka Belitung (Babel) terserang demam berdarah dengue (DBD).
SEBANYAK 2 orang meninggal dunia akibat demam berdarah dengue (DBD) yang terjadi di Kabupaten Cirebon sepanjang 2025 lalu. Sepanjang 2025 lalu ada 1.169 kasus DBD di Kabupaten Cirebon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved