Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan bahwa aktivitas deformasi batuan pada lempeng laut Maluku menjadi penyebab gempa bumi di Jailolo, Halmahera Barat, Maluku Utara, pada Minggu sore.
Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, di Jakarta, Minggu, menjelaskan bahwa gempa tersebut merupakan gempa tektonik menengah dengan magnitudo 5,1, berpusat di laut pada kedalaman 222 kilometer, dan berjarak 30 kilometer barat daya dari Pulau Doi, Maluku Utara.
Getaran gempa tidak hanya dirasakan di Kota Jailolo, tetapi juga di Loloda Kepulauan, Kota Tobelo (dengan skala intensitas III - IV MMI), serta Kota Daruba, Ternate, dan Tidore (dengan skala intensitas II - III MMI).
Baca juga : Gempa Berkekuatan 5,1 Magnitudo Guncang Maluku Utara
Hasil analisis tim Indonesian Tsunami Early Warning System BMKG menunjukkan bahwa gempa tersebut disebabkan oleh mekanisme pergerakan naik (thrust fault) batuan dalam lempeng Maluku.
Namun, gempa ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami, dan BMKG belum menerima laporan mengenai kerusakan yang diakibatkan oleh gempa ini.
"Sejauh ini, hingga pukul 16.35 WIB, belum ada aktivitas gempa susulan," tambahnya.
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu-isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, serta untuk mengandalkan hasil analisis resmi dari BMKG. Informasi tersebut dapat diakses melalui aplikasi daring infoBMKG, media sosial infoBMKG, atau dengan menghubungi kantor BMKG terdekat. (Z-10)
Gubernur DKI Pramono Anung mengapresiasi proses konsolidasi yang dilakukan kedua bank sebagai bentuk nyata kepatuhan terhadap regulasi, sekaligus wujud kolaborasi antarwilayah.
PASANGAN Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku Utara (Malut), Sherly Tjoanda Laos dan Sarbin Sehe, menandai lembar baru dalam sejarah politik di Maluku Utara
GUBERNUR Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos menekankan pentingnya peningkatan kualitas mutu pendidikan di wilayahnya.
SEMBILAN lokasi fasilitas pendidikan dan kesehatan Provinsi Maluku Utara yang mengalami keterbatasan konektivitas memperoleh bantuan layanan internet satelit.
PT Telkom Satelit Indonesia (Telkomsat) menghadirkan layanan internet berbasis satelit di Puskesmas Mayau, Kecamatan Pulau Batang Dua, Kota Ternate, Maluku Utara.
Sungai Akelamo dan Danau Karo, dua sumber air warga Pulau Obi, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara, menunjukkan kualitas yang sangat baik.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk Jumat, 13 Juni 2025. BMKG memperingatkan adanya potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat melanda berbagai wilayah
Kondisi udara tidak sehat memiliki arti merugikan manusia ataupun kelompok hewan yang sensitif atau bisa menimbulkan kerusakan pada tumbuhan ataupun nilai estetika.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode 12 Juni 2025. Sebagian besar kawasan ibu kota diramalkan diguyur hujan.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk hari Kamis, 12 Juni 2025. Sebanyak 38 kota besar di Indonesia diperkirakan mengalami kondisi cuaca yang bervariasi
Hingga Selasa (10/6) malam banjir rob merendam di Jalur Pantura Semarang-Demak di Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu 11 Juni 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved