Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
DI tengah musim kemarau di Jawa Tengah, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan menjelang sore hujan dengan intensitas ringan hingga lebat akan mengguyur di sejumlah daerah di Jawa Tengah.
Prakirawan Stasiun Meteorologi BMKG Ahmad Yani Semarang Gempita Kicky Dzikrillah mengungkapkan berdasarkan pengamatan Citra Satelit Cuaca cuaca di Jawa Tengah pada umumnya berawan, potensi hujan ringan hingga lebat masih akan turun di sejumlah daerah, sehingga warga tetap harus mewaspadai ancaman bencana hidrometeorologi.
"Angin dari arah barat-timur laut berkecepatan 03-25 kilometer per jam, suhu udara berkisar antara 24-35 derajat selsius dengan kelembapan udara 45%-95%," ujar Gempita, Sabtu (1/6).
Baca juga : Berawan hingga Hujan Petir, Ini Prakiraan Cuaca Sabtu (1/6) di Kota Besar Wilayah Indonesia
Cuaca berawan sepanjang hari, lanjut Gempita, diperkirakan akan dialami daerah Cilacap, Kebumen, Wonogiri, Karanganyar, Rembang, Pati, Kudus, Jepara, Demak, Brebes, Pekalongan, dan Tegal.
Potensi hujan ringan, menurut Gempita Kicky Dzikrillah, dialami daerah Purworejo, Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Sragen, Purwodadi, Blora, Ungaran, Kendal, Batang, Kajen, Pemalang, Slawi, Surakarta, Salatiga, Semarang, Bumiayu, Majenang, dan Ambarawa.
"Hujan ringan-sedang bakal terjadi di Mungkid, Temanggung dan Magelang, sedangkan hujan sedang- lebat diperkirakan akan mengguyur Purwokerti, Banjarnegara, Purbalingga, dan Wonosobo," tambahnya.
Baca juga : Cuaca Indonesia: Berawan dan Hujan di Berbagai Wilayah, BMKG Ingatkan Potensi Banjir
Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Badan Penanggungan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Tengah Wahyudi Fajar untuk mengantisipasi munculnya bencana di seluruh daerah di Jawa Tengah telah dibentuk desa tangguh bencana (Destana) yakni untuk memberi kemampuan mandiri kepada desa dalam menghadapi potensi ancaman bencana dan memulihkan diri dengan cepat dari dampak bencana yang merugikan.
Di wilayah Jawa Tengah, ungkap Wahyudi, sebanyak lima kabupaten/kota memiliki kelas risiko bencana tinggi dan 30 kabupaten/kota memiliki kelas risiko sedang yakni sesuai hasil kajian risiko bencana Jateng 2000-2024 menunjukkan ada 14 jenis ancaman bencana serta tidak ada satu pun wilayah di provinsi ini yang aman dari ancaman bencana.
"Sewaktu-waktu bisa terjadi dan berpotensi menimbulkan korban harta benda bahkan jiwa, maka pembentukan Destana ini, kami berupaya menyiapkan warga menghadapi bencana," katanya. (Z-3)
Mandi air hangat bukan sekadar untuk kenyamanan, melainkan langkah krusial untuk membantu menghilangkan kotoran dari lumpur serta menjaga suhu tubuh agar tidak kedinginan.
hujan menyebabkan adanya genangan-genangan di beberapa tempat. Kondisi ini menjadi faktor utama berkembangnya nyamuk penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD)
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta Kamis 5 Februari 2026. Waspadai potensi hujan petir dan angin kencang di seluruh wilayah DKI Jakarta. Cek detailnya!
Dampak dari kondisi cuaca ini, kata dia, juga berpotensi terjadi gelombang tinggi yang berkisar antara 1,5 meter hingga 2,5 meter di perairan wilayah Aceh bagian barat dan selatan.
Istilah awan kontainer tidak dikenal dalam ilmu meteorologi. Narasi yang beredar di masyarakat merupakan bentuk kesalahpahaman dalam memahami fenomena atmosfer.
Waspada terhadap peningkatan curah hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang bersifat fluktuatif, yang dapat terjadi pada pagi, siang atau sore, malam, hingga dini hari.
BMKG memprakirakan cuaca Jakarta hari ini, Rabu 11 Februari 2026, akan diguyur hujan ringan pada siang hari secara merata. Simak rincian lengkapnya.
BERDASARKAN analisis dinamika atmosfer terbaru, kondisi cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia pada Rabu, 11 Februari 2026, diprediksi mengalami peningkatan curah hujan yang signifikan.
BMKG memprakirakan hujan masih akan mendominasi cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia pada periode 10–12 Februari 2026, masyarakat diminta waspada hujan lebat
BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca Jakarta hari ini, 10 Februari 2026. Seluruh wilayah diprediksi hujan lebat hingga sedang sejak pagi hari.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis ikhtisar cuaca untuk tanggal 10 Februari 2026.
BMKG memperingatkan potensi hujan lebat disertai angin kencang dan petir di sejumlah wilayah Sulawesi Utara hingga 15 Februari 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved