Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
BANJIR yang menerjang lima kecamatan di Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan, hingga kini masih terjadi. Ini menyebabkan ribuan hektare area perkebunan di daerah tersebut terancam mengalami gagal panen, Kamis (30/5/2024).
Banjir akibat tanggul sungai jebol itu masih merendam lima kecamatan di Luwu Utara, Sulsel. Kecamatan itu ialah Baebunta, Baebunta Selatan, Sabbang, Malangke, serta Malangke Barat.
Ketinggian air yang masih mencapai satu meter lebih membuat aktivitas warga lumpuh. Bahkan ribuan hectare area perkebunan kakao milik warga juga terendam. Akibatnya, warga terancam mengalami gagal panen.
Baca juga : Tanggul Sungai Jebol, Ratusan Rumah di Luwu Utara Kebanjiran
Itu seperti yang terjadi di Desa Lembang-Lembang, Kecamatan Baebunta Selatan. Di desa tersebut terdapat 250 hectare area perkebunan kakao milik warga sudah terendam banjir sejak tiga bulan terakhir sehingga terancam gagal panen.
Bahkan menurut Kades Lembang-Lembang, Arwis Ansar, bahwa tanaman kakao itu tidak hanya akan mengalami gagal panen, tetapi juga akan mati. Dalihnya, kakao sudah lama terendam banjir dengan ketinggian satu meter lebih.
Selain tanaman kakao, tanaman jagung serta nilam juga ikut habis tersapu banjir. Warga yang pada umumnya petani akan mengalami kerugian besar. (Z-2)
Di Lombok Utara, kelompok petani kakao di Desa Tegal Maja merupakan salah satu contoh komunitas UMKM yang sebenarnya memiliki prospek ekonomi menjanjikan.
BPDP Kementerian Keuangan fokus melaksanakan program peremajaan perkebunan kakao dengan target 5.000 hektare secara nasional pada 2026.
Keikutsertaan Cokelatin Signature dalam Trade Expo Indonesia 2025 menjadi langkah strategis untuk memperluas jejaring bisnis dan membuka peluang business matching.
KAKAO Jembrana merupakan salah satu jenis kakao dari Indonesia yang diakui dunia. Single origin cokelat dari Bali itu diakui dunia salah satunya lewat penghargaan di Amsterdam.
Cocoa Life merupakan program kakao berkelanjutan global yang diinisiasi oleh Mondelz International sejak 2012.
Ibas menekankan pentingnya peningkatan produktivitas dan diversifikasi produk kakao.
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
BNPB mencatat 140 kejadian bencana alam di Indonesia pada awal tahun 2026 yang didominasi bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, dan cuaca ekstrem.
MENTERI Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi, meninjau jalur kereta api yang kembali terendam banjir di rute Stasiun Pekalongan hingga Sragi, Jawa Tengah, Rabu (21/1).
Lestari mengungkapkan bahwa pada penghujung 2025, sejumlah pakar sebenarnya telah menyampaikan peringatan mengenai potensi hujan lebat, fluktuasi cuaca, serta dampak perubahan iklim.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Batang menyebut dampak hujan lebat mengguyur setidaknya terdapat 10 kejadian bencana yakni ada 6 kawasan longsor dan 4 kawasan banjir.
MENTERI Perhubungan RI Dudy Purwagandhi meninjau langsung jalur kereta api lintas Pekalongan-Sragi, Jawa Tengah, yang terdampak banjir akibat cuaca ekstrem, Rabu (21/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved