Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi angin kencang yang dapat terjadi pada empat pulau di Nusa Tenggara Timur (NTT).
"Wilayah yang terdampak angin kencang adalah wilayah yang posisinya lebih dekat Benua Australia yaitu Pulau Timor, Pulau Rote Ndao, Pulau Sabu Raijua, dan sebagian Pulau Sumba," kata Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang Sti Nenotek di Kupang, Jumat (24/5).
Ia menjelaskan secara umum sebagian wilayah NTT telah memasuki awal musim kemarau dengan pertumbuhan awan yang mulai menurun dan angin monsun timur yang sudah mulai aktif. Angin kencang itu, kata dia, merupakan salah satu karakteristik musim kemarau.
Baca juga : Fenomena El Nino di NTT bakal Berlanjut sampai April 2024
Sti menyebut empat pulau itu berpotensi terdampak angin kencang. Sedangkan wilayah lain di NTT memiliki kecepatan angin yang lebih rendah.
Ia pun mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai angin kencang yang bersifat kering pada musim kemarau ini. Pasalnya angin kencang yang bersifat kering dapat menyebabkan meluasnya kebakaran hutan dan lahan di wilayah NTT.
Bagi petani yang membuka lahan baru, ia menyarankan agar tidak melakukan dengan cara membakar. Sedangkan bagi masyarakat umumnya ia berpesan agar berhati-hati saat bepergian saat angin kencang dengan mewaspadai pohon yang mudah tumbang.
Sti mengatakan kondisi ini akan terus berlangsung selama angin monsun timur aktif hingga September atau Oktober. "Angin kencang ini akan menurun jika terdapat monsun break atau gangguan cuaca lain," ucap Sti. (Ant/Z-2)
KOMUNITAS Bidara di Mbay, Kabupaten Nagekeo, Flores, NTT, melakukan kegiatan sosialisasi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim bagi para pemuda, pelajar, nelayan, petani, mahasiswa.
CUACA buruk yang melanda perairan Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dalam sebulan terakhir bikin tangkapan nelayan menurun drastis.
DUA pendaki bernama Vecky dan Wenni yang dilaporkan hilang di Gunung Babnain, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Nusa Tenggara Timur (NTT) ditemukan selamat.
SRI Sultan Hamengku Buwono X turut hadir dalam acara resepsi pernikahan Stevi Harman dan Mario Pranda yang digelar di Gedung Tribrata, Jakarta Selatan.
Diluncurkan pada Mei 2024, Bangun Karya menjadi contoh nyata sinergi antara sektor industri, pemerintah daerah, dan regulator nasional dalam memperkuat kapasitas UMKM lokal.
Vinilon membangun sistem perpipaan dari hulu ke hilir dan sarana air bersih yang memadai sepanjang 4,5 km di Desa Banuan, Nusa Tenggara Timur.
AKTIVITAS gunung berapi Lewotobi Laki-laki yang berada di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali meningkat pada Jumat, 16 Agustus 2025.
Prada Lucky, yang baru dua bulan berdinas sebagai prajurit TNI AD, merupakan anak Sersan Mayor (Serma) Kristian Namo, prajurit TNI aktif yang berdinas di Komando Distrik Militer, di NTT.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 3,7 mengguncang Ruteng, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur, Sabtu (9/8) pukul 08.21 Wita, tidak berpotensi tsunami.
ORANGTUA Prada Lucky Namo, seorang prajurit TNI muda yang meninggal dunia diduga akibat penganiayaan oleh seniornya, menuntut agar pelaku dijatuhi hukuman mati.
Program ini menargetkan 10.000 fasilitas kesehatan, termasuk puskesmas, rumah sakit kabupaten dan kota, serta rumah sakit provinsi, dengan anggaran sekitar Rp1 miliar per fasilitas
KEMENTERIAN Kehutanan (Kemenhut) angkat bicara terkait polemik rencana pembangunan fasilitas pariwisata oleh PT Komodo Wildlife Ecotourism di Pulau Padar, kawasan Taman Nasional Komodo.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved