Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
WARGA Dusun Plandi, yang termasuk dalam wilayah Desa Watuagung, Kecamatan Tambak, Kabupaten Banyumas, adalah sebuah dusun yang cukup terpencil di tengah kawasan hutan.
Hampir semua warga di dusun ini beragama Buddha. Di tengah-tengah perkampungan, berdiri sebuah gedung megah yang dikenal sebagai Gedung Bhavana Gaha Plandi.
Ketua Vihara Gaha Bhavana, Romo Tukiran, menyatakan bahwa ajaran Buddha di kampungnya telah diwariskan sejak zaman nenek moyang. Oleh karena itu, dia bersama umat Buddha di sana selalu menyelenggarakan acara-acara keagamaan, termasuk Peringatan Tri Suci Waisak tahun ini.
Baca juga : 15 Ribu Pengunjung Padati TMII saat Libur Waisak
"Untuk kegiatan peringatan Tri Suci Waisak kali ini akan diadakan di Gedung Bhavana Gaha dengan rangkaian acara seperti Pemandian Rupang, Puja Bhakti, dan ceramah hikmah Waisak," katanya.
Ia menambahkan bahwa renungan detik-detik Waisak akan dilaksanakan pada pukul 20.52 WIB.
"Acara diakhiri dengan tumpengan oleh warga yang diperkirakan sedikitnya dihadiri oleh 80 orang," pungkasnya. (LD/Z-7)
ARUS mudik Lebaran 2026 atau 1447 Hijriah di wilayah Ajibarang, Banyumas, Jawa Tengah terpantau ramai namun tetap lancar, sebanyak 85.258 kendaraan melintas dari arah Jakarta
Salah satu produk yang paling diminati adalah daging sapi yang dijual dengan harga Rp100 ribu per kg jauh lebih murah dibanding harga pasar.
CUACA ekstrem yang ditandai dengan hujan lebat disertai angin kencang melanda Banyumas, Jawa Tengah pada Rabu (4/3) petang.
JAJARAN Polresta Banyumas, Jawa Tengah menggagalkan dugaan peredaran bahan peledak yang diduga untuk petasan seberat sekitar 9 kilogram (kg) dalam Operasi Pekat Candi (TO OPC) 2026.
Tingginya harga cabai terjadi karena faktor cuaca karena sejumlah daerah sentra seperti Pemalang, Kabupaten Semarang, Temanggung, Demak, Pati belum ada panen besar.
Harga beras medium di Pasar Sidodadi Cilacap berada pada kisaran Rp13.000–Rp13.500 per kg dan beras premium Rp14.000–Rp14.500 per kg.
Sebagai langkah perbaikan, Perhutani bersama pengelola legal mulai memperbaiki infrastruktur yang rusak secara bertahap.
Pahami ekologi hutan secara mendalam, mulai dari komponen biotik-abiotik hingga peran vitalnya dalam ekonomi karbon Indonesia tahun 2026.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
PRESIDEN Prabowo Subianto mencabut izin 28 perusahaan pelanggar kawasan hutan. Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) menegaskan bahwa kebijakan tersebut tidak boleh berhenti
MENTERI Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni mengatakan, kearifan lokal harus dimanfaatkan dalam upaya menjaga kelestarian hutan dan Daerah Aliran Sungai (DAS).
Bencana yang terjadi di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, menjadi pemicu bagi para aktivis lingkungan ini untuk bergerak menyelamatkan Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved