Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
AKTIVITAS vulkanik Gunung Ibu, di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, terus meningkat. Dalam tiga hari terakhir, setiap hari terjadi erupsi di gunung yang tingginya 6.325 meter di atas permukaan laut itu.
Yang terbaru, Senin (13/5), Gunung Ibu erupsi pada pukul 09.12 WIT, dengan tinggi kolom abu mencapai 5.000 meter. Erupsi berlangsung selama 5 menit 6 detik.
"Kolom abu teramati berwarna kelabu hingga hitam. Intensitasnya tebal dan arah kolom abu condong ke barat. Suara dentuman dan gemuruh terus terdengar," ungkap Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Hendra Gunawan, Senin (13/5).
Baca juga : Gunung Ibu di Maluku Utara Erupsi dan Berstatus Siaga, Warga Diminta Waspada
Status Gunung Ibu saat ini berada pada level III Siaga. PVMBG merekomendasikan pengosongan aktivitas pada radius 3 kilometer dari bukaan kawah, atau perluasan sektor berjarak 5 kilometer di bagian utara.
"Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung hidung, mulut dan mata," tambah Hendra.
Sehari sebelumnya, Minggu (12/5), erupsi Gunung Ibu terjadi pada pukul 00.58. Erupsi berlangsung selama 3 menit 20 detik.
Sementara pada Sabtu (11/5), gunung ini erupsi dengan tinggi kolom mencapai 4 kilometer di atas puncak. Erupsi terjadi selama 6 menit 27 detik.
(Z-9)
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
GUNUNG Ili Lewotolok di Kecamatan Ile Ape, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, erupsi sebanyak dua kali disertai dentuman kuat dan gemuruh, Rabu (2/7).
GUNUNG Raung di perbatasan Kabupaten Jember, Lumajang, dan Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur kembali erupsi pada Minggu, (29/6). Tinggi letusan mencapai 600 meter di atas puncak gunung.
Apa itu lava? Pelajari pengertian lava, perbedaannya dengan magma, dan fakta menarik tentang aliran lava dalam bahasa sederhana!
Pada Jumat (20/6) pukul 22.31 Wita, tercatat satu kali erupsi dengan ketingian kolom letusan 2.000 meter diatas puncak gunung.
Kementerian Sosial memastikan kebutuhan dasar bagi warga terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), bisa terpenuhi.
Pencairan gletser akibat perubahan iklim terbukti dapat memicu letusan gunung berapi yang lebih sering dan eksplosif di seluruh dunia.
Aktivitas vulkanik Gunung Tangkuban Parahu menurun setelah sempat mengalami lonjakan kegempaan hingga 270 kali pada awal Juni lalu.
Gunung Tangkuban Parahu terus mengalami kenaikan aktivitas vulkanik setiap hari.
Gunung Tangkuban Perahu, salah satu destinasi wisata yang terkenal di Jawa Barat, baru-baru ini mengalami peningkatan aktivitas vulkanik yang signifikan.
Status aktivitas Gunung Lewotobi Laki-Laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, dinaikkan menjadi Level IV atau Awas, mulai Minggu pukul 20.00 WITA.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved