Headline
Tidak ada solusi militer yang bisa atasi konflik Israel-Iran.
Para pelaku usaha logistik baik domestik maupun internasional khawatir peningkatan konflik Timur Tengah.
SETELAH menunggu lama, Iman Rakiman akhirnya bisa melaksanakan ibadah haji. Berdasarkan data Kemenag, kakek berusia 94 tahun itu merupakan calon jamaah haji/calhaj tertua asal Kabupaten Bandung Barat yang akan berhaji pada tahun ini.
Ditemui di rumahnya, Kampung Nihmat, RT 02/06, Desa Cigugur Girang, Kecamatan Parongpong, Iman masih terlihat bugar dan cukup sehat dari fisiknya meski usianya hampir satu abad. Ia akan berangkat haji didampingi istrinya, Ai Carsih yang berusia 73 tahun.
"Alhamdulillah, tahun ini diberikan kesempatan berangkat ibadah haji bareng istri," ucap Iman, Selasa (7/5).
Baca juga : Kapasitas Safari Wukuf Haji Diperkirakan Lebih dari 200 Jemaah
Iman sehari-hari bekerja sebagai petani, dari hasil jerih payahnya dikumpulkan untuk mendaftar haji pada 2014 lalu. Sebetulnya, kakek kelahiran tahun 1929 itu bisa berangkat haji tahun lalu tapi urung karena ia ingin berangkat ke Tanah Suci bersama istri tercintanya.
"Harusnya berangkat tahun lalu tapi enggak diizinkan sama anak-anak karena tidak bareng ibu. Alhamdulillah tahun ini diberi kesempatan bisa berangkat sama-sama," kata Iman yang memiliki 4 orang anak itu.
Agar tetap fit selama menjalani ibadah haji, ia mengaku, rutin menjaga kesehatan dengan berolahraga ringan serta mengatur pola makan.
"Persiapannya olahraga ringan seperti jalan kaki selama 30 menit, lalu obat-obatan juga akan dibawa. Tapi sudah sebulan berhenti dulu ke kebun," ujarnya.
Diketahui, Iman Rakiman dan Ai Carsih merupakan calon jemaah haji gelombang kedua kloter 46 yang akan diberangkatkan pada 31 Mei 2024 dari Pusdikkav Padalarang menuju Asrama Haji di Bekasi sebelum diterbangkan ke Mekkah. (DG/Z-7)
POST-Hajj Blues merupakan kondisi emosional yang dialami sebagian jemaah setelah kembali dari ibadah haji.
Kepala Bidang Perlindungan Jemaah Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, Harun Arrasyid, mengungkapkan ada tiga jemaah haji yang hilang.
Post-Umrah/Hajj Syndrome merupakan kondisi transisi psikologis, emosional, dan spiritual yang dialami oleh sebagian jamaah setelah menunaikan ibadah besar.
Fikri menyebut secara teknis, penyelengaraan haji di Arab saudi dikelola oleh Mashariq, tapi ternyata tidak ada komunikasi yang lancar.
Untuk covid-19 ini, menurutnya, pemeriksaan tidak Langsung di dalam di Asrama haji, ada pemeriksaan lebih lanjut, tapi kalau pengambilan swabnya saat jemaah haji tiba.
BPKH Limited mengambil langkah cepat dan bertanggung jawab dalam merespons kekurangan layanan konsumsi bagi jemaah haji Indonesia pada 14 Zulhijah 1446 H (10 Juni 2025).
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi mengusulkan agar nama Kabupaten Bandung Barat diubah atau rebranding. Menurutnya itu untuk meningkatkan daya tarik dan pengaruh wilayah
Sebanyak 72 perusahaan ikut serta dalam job fair kali ini, dengan total 4.321 lowongan kerja yang dibuka, baik untuk penempatan dalam maupun luar negeri.
Rata-rata bangunan sekolah sudah mengalami kerusakan sejak 3 hingga 5 tahun terakhir dan baru sekarang mendapatkan perhatian.
Dari 15 pelajar SMA ada dua di antaranya perempuan yang terjaring di wilayah Kota Baru Padalarang.
Penyaluran puluhan hewan kurban merupakan kegiatan rutin tahunan. Tahun ini dilaksanakan di Kabupaten Bandung Barat.
Biasanya sejak H-3 sebelum Idul Adha, domba kurban sudah habis dipesan dan tinggal menyiapkan proses pengiriman.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved