Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PUSAT Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) menyatakan aktivitas Gunung Ruang di Kabupaten Sintaro, Sulawesi Utara, masih tinggi. Potensi erupsi eksplosif dan efusif masih mungkin terjadi.
"Bahaya masih harus diwaspadai oleh masyarakat di Pulau Tagulandang, khususnya yang bermukim di pantai. Potensi bahaya terdiri dari lontaran batuan pijar, luruhan awan panas, dan tsunami yang disebabkan oleh runtuhan tubuh gunung api ke dalam laut," ujar Kepala Tim Pengamatan Gunung Api, Heruningtyas, Kamis (18/4), di Bandung.
Karena itu, PVMBG masih menetapkan radius 6 kilometer dari pusat kawah Gunung Ruang harus steril dari penduduk. Masyarakat dihimbau untuk selalu menggunakan masker, untuk menghindari paparan abu vulkanik yang dapat mengganggu sistem pernafasan.
Baca juga : Erupsi Gunung Ruang, TNI AL Kerahkan Kapal Perang untuk Evakuasi
Terkait tsunami, Heruningtyas menyatakan masih ada potensi kejadiannya, karena aktivitas gunung masih tinggi. Berdasarkan sejarah, saat erupsi Gunung Ruang sebelumnya pernah menimbulkan tsunami setinggi 25 meter yang menerjang Pulau Tagulandang.
Berdasarkan pengamatan, Kamis (18/4), masih teramati adanya hembusan asap dengan intensitas tebal dan tekanan sedang-kuat setinggi 500-800 m dari puncak. Sementara erupsi sudah tidak terekam.
"Berdasarkan hasil pemantauan visual dan instrumental yang masih menunjukkan tingginya aktivitas vulkanik di G. Ruang, maka tingkat aktivitas G. Ruang masih tetap di Level IV (AWAS)," tandas Heruningtyas." (Z-10)
BPBD Jawa Timur membagikan masker ke seluruh pengendara maupun warga di wilayah Jember dan sekitarnya, menyusul erupsi Gunung Raung yang menyemburkan abu vulkanik
Warga yang menghuni kawasan Lereng Gunung Ile Lewotolok diminta mewaspadai potensi ancaman bahaya guguran/longsoran lava dan awan panas.
GUNUNG tertinggi di Pulau Jawa, Gunung Semeru, di Lumajang, Jawa Timur, kembali memuntahkan abu vulkanis dalam tiga kali erupsi pada Selasa (6/5) pagi ini.
Saat erupsi, kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang ke arah barat daya dan saat laporan itu dibuat, erupsi masih berlangsung.
Gunung Marapi yang terletak di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, kembali mengalami erupsi pada 3 April 2025 pukul 07:12 WIB
Tim putra Musica Champions sukses mempertahankan gelar juara Djarum Superliga Badminton.
Sebuah batu raksasa bernama Maka Lahi, yang berarti "batu besar", ditemukan telah berpindah sejauh 200 meter dari puncak tebing akibat gelombang tsunami purba setinggi 50 meter
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) gempa bumi Aceh tersebut berada di kedalaman 45 kilometer.
Gempa bumi tektonik mengguncang wilayah Papua Nugini pada Sabtu (5/4) pukul 03.04 WIB.
Mudik merupakan tradisi yang tidak dapat terpisahkan dari Hari Raya Idul Fitri. Saat mudik, banyak masyarakat yang memutuskan untuk menggunakan transportasi jalur darat dan laut.
Pencurian dan perusakan peralatan monitoring gempa dan sistem peringatan dini tsunami milik Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) kembali terjadi.
Gempa bumi berkekuatan 7,6 magnitudo mengguncang Laut Karibia, memicu peringatan tsunami di beberapa negara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved