Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Lalu Lintas Polda Banten Kombes Leganek Mawardi mengatakan pihaknya memberlakukan delay system untuk mengurai kemacetan di Tol Tangerang-Merak, jalur masuk ke Pelabuhan Merak.
Menurut dia, sistem penundaan masuk tersebut berguna untuk mengurangi antrean kendaraan yang ada di Pelabuhan Merak. "Pelaksanaannya terbagi menjadi berapa titik, dari gate Cikupa, rest area Km 43 A, rest area Km 68A, maupun ruas jalan Cikuasa atas sebelum flyover Merak," katanya, Sabtu (6/4).
Leganek memastikan tujuan delay system pada ruas jalan Cikuasa atas agar tidak menganggu aktivitas warga lokal. "Karena hanya terdapat satu akses jalan yang menuju ke pelabuhan dan itu juga digunakan untuk masyarakat sekitar Pelabuhan Merak."
Baca juga : Antisipasi Macet Jalur Merak, Pertamina Siagakan 11 SPBU Kantong
Selain melaksanakan rekayasa arus lalu lintas, personel Direktorat Lantas Polda Banten juga memberikan pelayanan kepada masyarakat berupa penerangan serta bantuan terhadap pengguna jalan, seperti pemberian makanan ringan dan minuman serta menyiapkan toilet umum kepada para pemudik.
"Kepada para pemudik agar selalu mematuhi rambu-rambu lalu lintas dan arahan petugas agar tercipta mudik aman, transportasi nyaman, tanpa hambatan," katanya.
Sebelumnya, terjadi antrean kendaraan yang menuju ke Pelabuhan Merak. Antrean terlihat hingga Km 96, tepatnya satu kilometer sebelum gerbang Tol Merak, Sabtu (6/4).
Penyebabnya karena meningkatnya volume kendaraan dari arah Jakarta yang akan menggunakan jasa penyeberangan Pelabuhan Merak ASDP menuju Pulau Sumatra. Selain itu, jumlah dermaga pelabuhan yang tidak sebanding dengan volume kendaraan juga menyebabkan terjadi antrean. (J-2)
SEBANYAK 109 tiang monorel di Jalan Rasuna Said, Jakarta akan dibongkar. Dinas Bina Marga DKI Jakarta berharap pembongkaran tiang monorel itu dapat memecah kemacetan.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta diminta tidak mengabaikan aspek sosialisasi kepada masyarakat.
Hindari kemacetan saat libur Nataru dengan aplikasi pantau kemacetan lalu lintas terbaik. Cek kondisi jalan dan rute alternatif secara real-time.
Haidar Yaafi menegaskan bahwa problem lalu lintas di Jakarta, Surabaya, Medan, dan kota metropolitan lainnya tidak bisa diatasi hanya dengan pelebaran jalan atau rekayasa fisik semata.
Inner London Congestion Zone, Orchard-CBD Singapura dan Central Stockholm menjadi contoh bagaimana tarif diberlakukan untuk menahan volume kendaraan yang memasuki kawasan padat.
Laporan Bank Dunia tahun 2019 memperkirakan total kerugian akibat kemacetan di Indonesia mencapai lebih dari US$4 miliar setiap tahun.
POLISI terus mengusut kasus penembakan bos rental mobil di rest area KM 45 Tol Tangerang-Merak beberapa waktu lalu. Terkini, empat pelaku penembakan sudah ditangkap.
AKSI penembakan terjadi di rest area Jalan tol Tangerang-Merak tepatnya di KM 45 arah Jakarta. Dilaporkan satu orang meninggal dunia dan satu orang lainnya terluka.
Bus rombongan perangkat desa terguling di jalan Tol Tangerang-Merak Kilometer 46, Kecamatan Jayanti, Kabupaten Tangerang, Banten, pada Selasa (21/5) pagi.
Memasuki H-4 menjelang Lebaran, volume lalu lintas di ruas tol Astra Infra terpantau mengalami peningkatan signifikan pada 6 April 2024.
PERSIAPAN musim mudik Lebaran 2024 mulai disiapkan, mulai dari membangun rest area di koridor Tol Jakarta-Merak hingga pelebaran jalan di sekitar Pelabuhan Jangkar Situbondo, Jawa Timur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved