Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
KAPOLRI Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto melakukan patroli udara menggunakan helikopter menuju Pelabuhan Gilimanuk pada Kamis (4/4).
Kegiatan patroli udara di Pelabuhan Gilimanuk tersebut dilakukan untuk mengevaluasi kesiapan arus mudik di Pelabuhan Gilimanuk dan sekitarnya. Selain itu, mereka juga ingin memeriksa kondisi arus lalu lintas di sekitar Pelabuhan Gilimanuk.
Panglima dan Kapolri berencana untuk secara langsung meninjau kondisi Pelabuhan Gilimanuk guna memastikan pengamanan dan pelayanan arus mudik-balik Lebaran 2024.
Baca juga : Imbauan Presiden Beri Dampak Positif pada Arus Balik
Sebelumnya, Sigit menegaskan bahwa TNI, Polri, dan semua lintas sektoral yang terlibat terus berupaya dan merancang strategi untuk memastikan mudik yang aman dan nyaman bagi semua masyarakat.
"Saat ini, kami sedang melakukan evaluasi terhadap catatan arus mudik tahun 2023. Evaluasi ini bertujuan untuk menemukan area-area yang perlu diperbaiki dalam rangka mempersiapkan operasi ketupat 2024," ungkap Sigit.
Selain evaluasi, Sigit menjelaskan bahwa langkah selanjutnya adalah melakukan pengecekan langsung di lokasi arus mudik, baik melalui jalur darat, udara, maupun laut. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi secara langsung hal-hal yang perlu diperbaiki dan disiapkan demi menyambut arus mudik dan balik Lebaran.
"Kami akan melakukan pengecekan di jalur Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, hingga Bali. Ini dilakukan untuk memastikan bahwa persiapan mudik tahun 2024 berjalan dengan baik dan aman. Kami juga mengimbau agar masyarakat dapat memulai mudik lebih awal untuk mengurangi kemacetan di jalan," tegas Sigit. (Z-10)
Gallup 2025 memberi skor 89 (Law and Order Index), peringkat 19 bagi Indonesia dari 144 negara.
Penempatan Polri di bawah kementerian justru berpotensi melemahkan efektivitas kerja kepolisian karena memperpanjang rantai birokrasi dan membuka ruang intervensi.
Ia menyoroti langkah Presiden yang telah membentuk Komisi Percepatan Reformasi Polri sebagai upaya yang seharusnya dihormati oleh parlemen.
Penempatan Polri di bawah kementerian berpotensi menimbulkan masalah baru dalam sistem komando dan pengambilan keputusan.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo secara tegas menyatakan bahwa Polri harus tetap berada langsung di bawah Presiden sebagai alat negara di bidang keamanan.
Lembaga think tank Rumah Politik Indonesia (RPI) mengungkapkan optimismenya terhadap transformasi besar yang akan dialami Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).
Profil lengkap Jenderal Gatot Nurmantyo. Simak rekam jejak karier Panglima TNI ke-16, pemikiran Proxy War, hingga peran di gerakan KAMI.
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto menaikkan pangkat 39 prajurit berprestasi SEA Games 2025, termasuk Rizki Juniansyah dan menyiapkan pembentukan batalyon olahraga TNI.
PANGLIMA TNI Jenderal Agus Subiyanto merespons tentang maraknya pengibaran bendera bulan bintang milik Gerakan Aceh Merdeka (GAM) di Aceh setelah terjadinya bencana Sumatra.
Sebanyak 187 Perwira Tinggi yang dimutasi, yakni109 Pati TNI Angkatan Darat, 36 Pati TNI Angkatan Laut, dan 42 Pati TNI Angkatan Udara.
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mengatakan pasukan perdamaian yang akan dikirim ke Gaza, Palestina akan dipimpin oleh pejabat TNI berpangkat bintang tiga.
Presiden Prabowo Subianto dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto membahas rencana pengiriman pasukan perdamaian ke Gaza.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved