Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
BALAI Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) mencatat Awan Panas Guguran di Gunung Merapi kembali meluncur 3 April 2024 pada pukul 06.26 WIB dengan Amplitudo max 48 mm. Durasi guguran adalah 171.32 detik dengan jarak luncur maksimal 1.700 meter ke Barat Daya, arah angin ke Barat.
"Visual Gunung Merapi cerah. Masyarakat diimbau untuk menjauhi daerah bahaya yang direkomendasikan," pesan Agus Budi Santoso Kepala BPPTKG DI Yogyakarta. Tingkat aktivitas Gunung Merapi saat ini berstatus Siaga (level 3). Status tersebut telah diberlakukan sejak 5 November 2020.
Sebelumnya, Kepala BPBD DIY, Noviar Rahmad menyampaikan, Yogyakarta berstatus siaga bencana hidrometeorologi saat masa mudik Lebaran hingga 29 April 2024. Bencana hodor meteorologi yang dimaksud hujan lebat, angin kencang, dan angin puting beliung yang bisa mengakibatkan pohon tumbang, banjir, hingga tanah longsor.
Baca juga : 2 Kecamatan di Magelang Hujan Abu Vulkanik dari Gunung Merapi
"Mitigasi bencana sudah dilakukan menyambut arus mudik Lebaran," papar dia.
Sebanyak 339 Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) di tiap kelurahan sudah disiapkan.
BPBD DIY dan BPBD di kabupaten dan kota juga membentuk posko arus mudik dan arus balik sampai dengan 16 April 2024. Posko ini untuk mengantisipasi kejadian kebencanaan. Satu posko bersifat berpindah-pindah (mobile) dan lima posko lainnya dibentuk oleh BPBD kabupaten dan kota di Yogyakarta.
Selain itu, Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) juga akan membantu dengan mendirikan posko di 10 titik.
(Z-9)
Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali, mengumumkan bahwa penerbangan domestik kembali terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur.
Masyarakat juga diimbau selalu menggunakan masker untuk menghindari paparan abu vulkanik yang dapat mengganggu sistem pernafasan.
Sejak erupsi yang terjadi pada Desember 2023, hasil kebun seperti jambu mete, kakao, kemiri, kopi bahkan kelapa enggan berbuah karena sering diguyur material vulkanis.
Bahkan, peningkatan aktivitas gunung setinggi 1.584 mdpl itu diprediksi akan mengalami erupsi eksplosif lagi.
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
GUNUNG Ili Lewotolok di Kecamatan Ile Ape, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, erupsi sebanyak dua kali disertai dentuman kuat dan gemuruh, Rabu (2/7).
Potasium bisa dijadikan indikator baru dalam pemantauan aktivitas vulkanik, terutama untuk menilai potensi terjadinya letusan besar yang memicu pembentukan kaldera.
Dalam upaya memperkuat komitmennya terhadap pendidikan dan kesejahteraan sosial, Garrya Bianti Yogyakarta, hotel bintang lima di Yogyakarta yang merupakan bagian dari Banyan Group
Keberadaan Kopi Sleman pun diharapkan dapat semakin mendukung iklim pariwisata di kabupaten yang berada di kaki Gunung Merapi sisi Selatan.
Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X memimpin giat tanam pohon bersama Pemda DIY, Kraton Yogyakarta dan Pengurus Pusat Organisasi Pemuda Lintas Agama.
Gunung Merapi yang berada di perbatasan Magelang, Boyolali, Klaten (Jawa Tengah) dan Sleman (DIY) mengalami kegempaan ratusan kali dan kembali menggugurkan lava delapan kali.
Selama seminggu, terjadi gempa Fase Banyak 2.226 kali dan gempa Guguran mencapai 1.116 kali akibat aktivitas vulkanik Gunung Merapi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved