Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
TIGA orang Aparatur Sipil Negara (ASN) dari Kementerian Perhubungan tertangkap tangan dalam aksi pungutan liar (pungli) terhadap truk-truk yang melebihi tonase di jembatan timbang di jalan lintas Curup - Lubuklinggau. Dalam operasi tangkap tangan tersebut, polisi berhasil mengamankan uang tunai senilai jutaan rupiah sebagai barang bukti.
Menurut laporan yang diterima, kegiatan pungutan liar ini terungkap setelah adanya keluhan dari para sopir kendaraan. Polisi segera bertindak cepat dan berhasil menangkap tiga pelaku yang masing-masing berinisial WH (42), HA (40), dan FR (43).
Ketiga pelaku ini merupakan Aparatur Sipil Negara yang bertugas di Direktorat Jenderal Balai Pengelola Transportasi Darat kelas III Kementerian Perhubungan, di jembatan timbang UPPKB Padang Ulak Tanding Provinsi Bengkulu, yang terletak di Jalan Lintas Sumatera Curup-Lubuklinggau, Kabupaten Rejang Lebong.
Baca juga : 15 Tersangka Pungli Rutan Dipanggil KPK Hari Ini
Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Bengkulu, Kombes Pol I Wayan Riko Setiawan, menjelaskan bahwa modus operandi yang digunakan oleh para pelaku adalah dengan menjual kupon kepada para pengemudi truk. Kupon-kupon tersebut dititipkan di salah satu rumah makan terdekat, dan digunakan agar truk-truk tersebut dapat lolos saat menjalani timbangan meskipun melebihi tonase yang ditentukan. Harga kupon yang dijual bervariasi antara 10 ribu hingga 50 ribu rupiah per lembar kupon.
Tindakan yang dilakukan oleh para pelaku diduga bukan kali pertama dilakukan, dan sudah berlangsung cukup lama. Diperkirakan kerugian negara akibat tindakan ini mencapai puluhan bahkan ratusan juta rupiah.
Dalam operasi tersebut, polisi berhasil menyita uang tunai senilai lebih dari 3 juta rupiah beserta barang bukti lainnya. Saat ini, para pelaku masih menjalani pemeriksaan lebih lanjut di penyidik Polda Bengkulu dan akan dijerat dengan undang-undang tindak pidana korupsi. (Z-10)
Tampak sekelompok orang melakukan pungli ke pemotor yang hendak menerobos trotoar saat macet.
Demosi merupakan pemindahan seorang personel ke jabatan yang lebih rendah. Ini bisa berupa penurunan pangkat, jabatan atau tanggung jawab.
Menkes Budi Gunadi Sadikin memastikan program cek kesehatan gratis (CKG) dilakukan tanpa pungutan biaya. Menurutnya masih banyak oknum petugas yang melakukan pungutan liar (pungli)
Aksi pungli tersebut terjadi pada Kamis (24/7) sekitar pukul 03.00 WIB di kawasan Jalan MH Thamrin.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta segera mengevaluasi total proses rekrutmen Petugas Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) yang diduga sarat praktik pungutan liar (pungli).
Aksi tersebut merupakan perbuatan yang sangat zalim dengan melakukan pemerasan terhadap masyarakat miskin yang sedang mencari kerja.
KPK siap hadir jika diundang untuk memberikan penjelasan terkait istilah OTT.
KPK tengah melanjutkan OTT di Sulawesi Selatan, setelah sebelumnya melakukan OTT di Sulawesi Tenggara dan Jakarta. OTT di tiga lokasi itu berkaitan dengan dugaan suap DAK rumah sakit
Tanak enggan memerinci sosok yang sudah diciduk oleh tim KPK. Berdasarkan informasi yang dihimpun, ada bupati yang ditangkap, hari ini.
Sepanjang 2025, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) baru dua kali melakukan operasi tangkap tangan (OTT). L
Angka itu tidak mengartikan KPK tidak bisa lagi melakukan OTT. Sebab, sumber daya dan alat yang dimiliki KPK masih mumpuni untuk menciduk pejabat diam-diam.
KPK menyita Rp231 juta dalam OTT di Sumut. Namun, uang itu cuma sisa atas pembagian dana yang sudah terjadi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved