Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK enam kecamatan di Kota Bandar Lampung, Lampung, mengalami dampak fisik dan material oleh banjir bandang yang menggenang Bandar Lampung, Sabtu malam, 24 Februari 2024.
Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana menyebut enam kecamatan yang terdampak banjir ialah Kecamatan Tanjungkarang Bara, Kedaton, Rajabasa, Kedamaian, Way Halim, dan Bumi Waras. "Namun, tidak semua kelurahan yang terdampak dan semua RT yang terdampak," kata Eva Dwiana, Minggu, 25 Februari 2024.
Ia menyebut langkah terdekat Pemkot Bandar Lampung akan membangun tanggul dan memperbaiki rumah-rumah yang rusak dampak dari banjir. "Kita masih menyusuri dan pendataan masih berjalan terus," ungkapnya.
Baca juga : Pemkot Bandar Lampung Janji Perbaiki Dokumen Rusak Terendam Banjir
Selain itu, pihaknya akan menyalurkan sejumlah bantuan untuk warga yang terdampak, mulai dari bantuan beras hingga biaya perbaikan rumah yang hancur karena banjir. Bantuan uang akan diberikan warga yang rumahnya rusak parah, hanyut, dan bangunannya jebol.
"Untuk besarannya variatif ya. Tadi ada yang Rp20 juta untuk rumah yang temboknya jebol. Jadi bantuan bergantung kondisi rumah," terangnya.
Eva juga menambahkan 31 puskesmas bakal membantu warga di enam kecamatan yang terdampak banjir. "Harapannya semua warga dilakukan pengecekan kesehatannya," pungkasnya. (Z-2)
Kakao bukan sekadar tanaman perkebunan biasa, melainkan sebuah sistem pertanian terintegrasi.
Kecepatan angin di wilayah Lampung umumnya berkisar antara 18-55 kilometer per jam, terutama di wilayah pesisir dan perairan seperti perairan Barat Lampung
Kementrans merencanakan untuk membuat program hilirisasi melalui industri yang melibatkan masyarakat transmigrasi.
Melalui penghijauan ini, para pemangku kepentingan berharap fungsi ekologis kawasan dapat kembali kuat sekaligus memberikan edukasi konservasi kepada masyarakat.
Berdasarkan data Pemerintah Provinsi Lampung, total kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara mencapai 24.702.664 orang, atau meningkat 53,50 persen dibandingkan 2025.
Kehadiran personel TNI dan dukungan pemerintah provinsi memberikan suntikan semangat baru bagi petani serta pemerintah daerah, terutama di tengah tantangan keterbatasan fiskal.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Gerakan Jaga Jakarta Bersih libatkan 171 ribu warga bersama Pramono Anung dan Jusuf Kalla. Aksi rutin ini untuk cegah banjir dan kota nyaman.
Analisa cuaca harian menjadi pijakan utama dalam pengambilan keputusan strategis.
SEBANYAK 255 unit rumah di Dusun Gondang dan Dusun Tikung, Desa/Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, tergenang banner luapan Kali Pacal, Rabu (4/2) malam.
Banjir Jabodetabek belum surut. Hingga akhir Januari 2026, 143 RT sempat terendam. Simak cara mencegah air masuk rumah saat banjir susulan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved