Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 10 Kabupaten/Kota di Kalimantan Selatan (Kalsel) dalam status siaga dan waspada bencana hidrometeorologi. Bencana tanah longsor dan banjir juga telah melanda sejumlah wilayah.
Berdasarkan hasil analisis data dari Impact Based Forecast (BMKG), Satgas Banjir (PUPR) dan Inarisk (BNPB), 10 wilayah kabupaten/kota di Kalsel berpotensi banjir hingga sepekan ke depan. Status siaga dan waspada banjir meliputi Kota Banjarmasin dan Kota Banjarbaru.
Kemudian Kabupaten Barito Kuala, Tabalong, Banjar, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Utara,Hulu Sungai Tengah, Tanah Laut dan Tapin.
Baca juga : Januari 2022 Kalimantan Selatan Dilanda 11 Kali Banjir
"Potensi bencana banjir ini perlu diantisipasi mengingat kondisi cuaca buruk yang terus berlangsung," tutur Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel, R Suria Fadliansyah, Jumat (23/2).
Di Kabupaten Banjar, banjir melanda Desa Benteng, Kecamatan Pengaron sejak dua hari terakhir. Banjir setinggi hampir satu meter merendam sedikitnya 50 buah rumah warga.
Sementara longsor terjadi di kawasan kaki pegunungan Meratus di Desa Murung B, Kecamatan Hantakan, Kabupaten Hulu Sungai Utara. Longsor terjadi di dua titik dan menutup ruas jalan sepanjang 60 meter dan 30 meter sehingga menyebabkan akses jalan ke wilayah pegunungan terputus.
BPBD dan Dinas PUPR Hulu Sungai Tengah telah menurunkan tim dan alat berat untuk melakukan pembersihan ruas jalan yang tertutup. Hingga kini upaya pembersihan tanah longsor masih terus dilakukan.
Pada bagian lain kondisi cuaca buruk menyebabkan gelombang tinggi mencapai 2,5 meter melanda wilayah perairan Kotabaru dan selatan Kalimantan. (Z-6)
DALAM satu dekade 2014-2024 luas hutan alam di sepanjang daerah aliran sungai (DAS) Barito di wilayah Provinsi Kalimantan Selatan telah berkurang (deforestasi) hingga 29 ribu hektare lebih.
Bencana banjir yang sempat melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Selatan sebagian besar sudah surut.
PRESIDEN RI Prabowo Subianto, meresmikan 166 Sekolah Rakyat yang tersebar di 34 provinsi dan 131 kabupaten/kota di Indonesia.
DINAS Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan mengimbau masyarakat agar mewaspadai penyebaran penyakit super flu di tengah kondisi cuaca buruk yang terjadi belakangan ini.
Gubernur Kalimantan Selatan, Muhidin, menyerahkan Surat Keputusan (SK) bagi 6.398 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu.
KEPALA Kejaksaan Tinggi (Kejati) Kalimantan Selatan, Tiyas Widiarto akhirnya buka suara terkait Operasi Tangkap Tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
KEPOLISIAN Daerah (Polda) Kalimantan Selatan menerjunkan 3.800 personel untuk membantu kelancaran dan keamanan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved