Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
RIBUAN petani di kabupaten Sragen, Jawa Tengah semringah adanya kegiatan Gebyar Diskon Pupuk yang digelar PT Pupuk Indonesia pada Rabu (24/1).
"Ya ini program positif, apalagi kalau selanjutnya pupuk terus tersedia dan tidak mahal," komentar Suratno, Ketua Kontak Tani Nelayan Andalan ( KTNA) Sragen, Rabu (24/1).
Kegiatan gebyar diskon pupuk dilaksanakan PT Pupuk Indonesia di di Gudang Pupuk Penyangga (GPP) kawasan Grompol. Satu paket pupuk Urea 25 kg dan NPK 25 kg yang biasanya dijual seharga Rp450.000 di kios kios pertanian, hanya dijual Rp270.000.
Baca juga : Pupuk Indonesia Dapat Anugerah Avirama Nawasena
Para petani menerima kupon, untuk bisa membeli pupuk lewat gebyar diskon tersebut. Peesyaratan membeli, pupuk tidak boleh diperjualbelikan. Kalangan petani berdatangan ke gudang pupuk Grompol, baik dengan naik sepeda, sepeda motor maupun mobil pikap.
"Pemerintah komitmen membantu kemudahan mendapatkan pupuk baik subsidi maupun non subsidi, untuk mendukung program percepatan musim tanam pada awal tahun 2024,'' tukas Direktur Produksi Pupuk Indobesia, Bob Indiarto, didampingi SVP Produksi dan Operasi Guntur Prasetya.
Baca juga : Stok Pupuk Capai 1,9 Juta Ton, Pupuk Indonesia Siap Penuhi Kebutuhan Petani
Pemerintah melalui Pupuk Indonesia, menepis isu sulitnya petani mendapatkan pupuk bagi para petani. Apalagi Kabupaten Sragen merupakan daerah penyangga pangan dan lumbung padi nomor 3 di Jawa Tengah.
Karena itu ketika Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kabupaten Sragen Eka Rini Mumpuni Titi Lestari melaporkan tentang ketersediaan pupuk subsidi berkurang pada 2024, dengan perbandingan berkurang sekitar 50-60 persen dibanding tahun sebelumnya.
PT Pupuk Indonesia pun tanggap. Sebab jika tidak ada tambahan dari pupuk subsidi, biaya yang dikeluarkan petani akan lebih besar. Dengan adanya bantuan dari Pupuk Indonesia, dipastikan petani cukup terbantu.
“Kemarin kita mengundang seluruh pengurus Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) di setiap kecamatan, dan koordinator Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) se Kabupaten Sragen,” terang Titi Lestari di sela sela kegiatan gebyar diskon pupuk.
Ketua KTNA Sragen Suratno menambahkan kebutuhan pupuk di masing-masing wilayah berbeda. Setelah dihitung keseluruhan membutuhkan sekitar 5.000 kupon bantuan sesuai porsi masing-masing wilayah.
Jadilah, PT Pupuk Indonesia harus menanggulangi denhan cepat kebutuhan petani di wilayah lumbung pangan Jateng ini. Baik untuk pupuk bersubsidi maupun non subsidi.
“Langkah dari pemerintah adalah memastikan ketersediaan pupuk petani serta memberikan kemudahan bagi petani untuk memperoleh pupuk di musim tanam ini,” imbuh Bob.
Ia menyatakan bersamaan terjadi el nino, selama 2-3 bulan memunculkan pada penyerapan pupuk. Namun saat ini berangsur kembali normal. Terlebih pada musim tanam saat ini.
“Kita bantu 25 kg untuk Urea dan NPK, jadi total 50 kg. Harga wajar Rp 450 ribu, kita diskon jadi petani hanya membayar 270 ribu,” tegas dia.
Dengan menyediakan 5000 kupon, Pupuk Indonesia sudah mempersiapkan pupuk 250 ton sesuai kupon yang telah dibagikan petani di Bumi Sukowati.Selain Sragen, dua daerah lumbung pangan terbesar di Jateng, yakni Cilacap dan Grobogan juga mendapatkan perhatian.
Seperti diketahui, pemerintah memiliki keberpihakan tinggi terhadap petani, salah satunya melalui program subsidi pupuk yang dialokasikan sebesar Rp25 triliun. Bahkan pada tahun 2024 pemerintah berencana menambah subsidi pupuk Rp14 triliun.
Widodo ( 48) petani Masaran mengaku sangat senang dengan pembelian pupuk murah ini.
"Kalau bisa selamanya baik pupuk subsidi maupun non subsidi terus gampang dicari dan murah, sehingga petani bersemangat mengwlola padi," kata petani pemilik lahan satu pathok ini. (Z-5)
Pemerintah memperkenalkan mekanisme titik serah untuk menjamin distribusi pupuk bersubsidi yang lebih tepat sasaran.
PT Pupuk Indonesia menyatakan dukungan penuh terhadap peluncuran Koperasi Desa Merah Putih.
Dari uji kesiapan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) menjadi penyalur pupuk subsidi di wiilayah amatan, diperoleh hasil sebanyak 79,6% Gapoktan dinilai belum siap.
Pengadaan pupuk yang tidak lagi memerlukan banyak persetujuan dari pemerintah pusat maupun daerah. Dengan penyederhanaan regulasi, diharapkan produksi pertanian akan meningkat.
Acara Tebus Bersama dan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan penyerapan pupuk subsidi; memastikan kemudahan penebusan; dan menjaga agar harga pupuk sesuai dengan HET.
PEMKAB Lamongan, Jawa Timur, turut melaksanakan gerakan tanam padi serentak bersama 14 provinsi di Desa Tambakrigadung, Kecamatan Tikung, Lamongan, Rabu (23/4).
Teknologi ini membantu petani mendiagnosis penyakit tanaman melalui analisis gambar dan memberikan rekomendasi agronomi yang tepat untuk mendorong praktik pertanian berkelanjutan.
Bupati Indramayu Lucky Hakim juga akrab dengan satwa liar melepas ribuan ekor ular ke sawah di Indramayu.
Moratorium selama tiga tahun akan menciptakan stabilitas ekosistem pertembakauan dan memberi ruang bagi petani serta pelaku industri agar tidak gulung tikar.
Peningkatan pengetahuan petani mengenai pengelolaan hama juga akan berdampak positif lebih luas, antara lain berkontribusi langsung pada peningkatan produksi pangan dalam negeri.
PT Perkebunan Nusantara IV PalmCo subholding dari PTPN III (Persero) mendapat apresiasi dari Pimpinan VII BPK Slamet Edy Purnomo dalam kunjungan kerjanya ke Java Coffee Estate.
PEMERINTAH Indonesia tengah memacu transformasi ekonomi nasional melalui penguatan sektor pangan dan energi domestik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved