Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
KETUA DPW Partai Nasdem Gorontalo Rachmat Gobel menginstruksikan kepada kader dan simpatisan Partai Nasdem untuk melakukan donor darah. Saat ini Gorontalo sedang diserang wabah demam berdarah.
"Bertepatan dengan Hari Patriotik dan wabah demam berdarah, kita harus bergerak dengan melakukan donor darah," katanya, Selasa, 23 Januari 2024. Sudah ada 54 orang yang dirawat di rumah-rumah sakit Gorontalo akibat demam berdarah.
"Bahkan sudah ada dua orang yang meninggal dunia. Kini, rumah sakit membutuhkan darah untuk antisipasi ada pasien yang harus transfusi darah," kata Dr Charles Budi Doku, ketua bidang OKK DPW Partai Nasdem.
Baca juga: Beredar Video Hoaks Perbincangannya dengan Surya Paloh, Ini Respon Anies Baswedan
Walau pengumuman dilakukan hanya sehari sebelum pelaksanaan dan hanya dilakukan di grup pengurus partai, ada 150 orang yang datang untuk mendonorkan darah. Donor darah dilakukan di kantor DPW Partai Nasdem Gorontalo. "Masyarakat sekitar pun ada yang ikut melakukan donor darah. Mereka bahkan minta hal ini dilakukan secara rutin," kata dokter yang pernah menjadi wakil wali kota Gorontalo tersebut.
Gobel mengatakan, donor darah merupakan bentuk kepedulian dan kemauan untuk berkorban untuk menolong nyawa sesama manusia yang sedang kesusahan. Pada 23 Januari, katanya, merupakan tanggal yang bertepatan dengan Hari Patriotik. Pada 23 Januari 1942, rakyat Gorontalo melakukan proklamasi kemerdekaan, sehingga lebih dari 3,5 tahun lebih dulu dibandingkan dengan proklamasi kemerdekaan Indonesia.
"Jiwa patriotik, keberanian, sikap merdeka, dan berani menghadapi risiko merupakan karakter orang Gorontalo. Karena itu ketika di tempat-tempat lain, di masa transisi penjajahan antara Belanda dan Jepang memilih menyambut Jepang dan berkolaborasi, rakyat Gorontalo memilih menyatakan merdeka. Jiwa patriotik inilah yang harus kita jaga agar Gorontalo maju dan sejahtera," katanya.
Baca juga: Anies Janji akan Bangun Gorontalo Jadi Kota Agropolitan
Karena itu, Gobel mengaku kagum dan gembira saat salah seorang kader Partai Nasdem yang ikut mendonorkan darah menyatakan, donor darah merupakan bentuk politik mea-mea yang sejati. "Karena ini menyelamatkan nyawa orang," katanya.
Mea-mea ialah bahasa Gorontalo untuk money politics. Mea-mea berasal dari kata merah-merah yang merupakan warna uang kertas Rp100 ribu.
Gobel mengatakan, money politics sangat merusak nilai-nilai demokrasi dan mendegradasi karakter manusia Gorontalo yang patriotik dan rela berkorban. "Seperti almarhum Nani Wartabone yang patriotik dan rela berkorban sehingga kemudian dikejar dan ditangkap Jepang akibat tindakannya melakukan proklamasi kemerdekaan Gorontalo. Beliau diasingkan dan dipenjara di Manado dan kemudian ke Jawa," katanya.
Dalam menghadapi pemilu 2024, Gobel mengajak seluruh kader Partai Nasdem dan masyarakat Gorontalo untuk mengedepankan jiwa patriotik dan semangat kepahlawanan. "Jangan mengorbankan kemerdekaan politik dan menggadaikan kebebasan dirinya hanya demi sembako dan uang. Kita harus menjaga marwah dan budaya Gorontalo," katanya. (RO/Z-2)
UPAYA memperkuat perlindungan perempuan dan anak dari ancaman tindak kekerasan melalui pengintegrasian sistem antarlembaga terkait harus mendapat dukungan semua pihak.
ANGGOTA Komisi IX DPR RI, Irma Suryani, prihatin terhadap kasus balita asal Sukabumi, Jawa Barat, yang meninggal dunia dalam kondisi tubuhnya dipenuhi cacing.
ANGGOTA Komisi IV DPR RI, Ananda Tohpati, meminta Badan Urusan Logistik (Bulog) untuk segera mengatasi kenaikan harga beras agar tidak menyusahkan masyarakat.
Upacara militer sebagai penghormatan terakhir kepada Alm. Mayjen (Purn) I Gusti Kompang (IGK) Manila di Rumah Duka Sentosa, RSPAD Gatot Subroto, Jakarta.
Partai NasDem DPR RI menyatakan dukungan terhadap arah kebijakan Presiden Prabowo Subianto yang menempatkan kedaulatan pangan, energi, dan ekonomi sebagai prioritas utama
Bendahara Umum Partai NasDem itu mengatakan memberantas beking tambang ilegal tersebut hal mudah. Aparat penegak hukum (APH) bisa langsung menangkap.
Objek Wisata Oluhuta Paradise di Gorontalo
Di balik keindahan alamnya yang memukau dan semangat masyarakatnya yang tak kenal lelah, Gorontalo masih bergulat dengan dua "luka" kronis: kemiskinan dan kesenjangan
BMKG mencatat bahwa terjadi tsunami kecil di perairan Indonesia akibat gempa M 8,7 yang terjadi wilayah pesisir timur Rusia. Gelombang tsunami tersebut paling tinggi sekitar 20 cm.
MASYARAKAT yang berada di wilayah pesisir dengan status waspada pascagempa bermagnitudo 8,8 di Rusia diimbau menjauhi pantai.
Dua korban tewas AM, 42 dan LTL, 15, serta satu lagi masih dalam pencarian adalah warga Desa Tuweya, Kecamatan Wanggarasi, Pohuwatu.
ANGGOTA DPR RI, Rachmat Gobel, membagikan 50 sapi kurban ke seluruh Provinsi Gorontalo pada Idul Adha 1446 H atau 2025 M.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved