Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA Beras di kalangan petani Kelurahan Oesao, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) mulai melonjak dari Rp15 ribu per kilogram (kg) menjadi Rp17 ribu per kg.
Lonjakan harga dipicu dampak el nino yang membuat seluruh petani di persawahan desa tersebut belum mengolah lahan untuk menanam.
"Biasanya bulan Januari seperti ini, petani sudah mulai menanam, tetapi tahun sama sekali belum mengolah lahan karena tidak ada hujan," kata Kepala Desa Oesao, Adri Polin, Minggu (21/1).
Baca juga : Stok Cukup, Kok Harga Beras Masih Naik?
Persawahan di desa Oesao salah satu yang terbesar di Kabupaten Kupang yang menyuplai beras ke pasar di Kota Kupang, selain persawahan Tarus dan Manikian yang terletak di Kecamatan Kupang Tengah. Menurut Adri Polin, berkurangnya pasokan beras ke pasar memicu harga beras naik.
"Petani sudah siasati dengan menanam jagung di areal persawahan tetapi kekurangan air membuat jagung tidak tumbuh normal," tambahnya.
Di Pasar Kasih, Kelurahan Naikotan 1, Kota Kupang, harga beras mulai naik, namun masih terbatas pada beras merek 'Nona Kupang' yang naik dari Rp572 ribu per 50 kg menjadi Rp594 ribu per 50 kg.
Baca juga : Harga Beras Di Kupang Tembus Rp15 Ribu Per Kilogram
Pedagang mengatakan, kenaikan harga dipicu naiknya harga di tingkat distributor. Harga beras eceran dijual mulai Rp13 ribu per kg hingga Rp15 ribu per kg.
Sesuai pantauan, sebagian besar harga kebutuhan pokok yang dijual di pasar tersebut masih tinggi, setelah melonjak pada Desember 2023, sedangkan kentang naik dari harga Rp25 ribu per kg menjadi Rp30 ribu per kg. Harga bawang merah masih dijual Rp25 ribu per kg, bawan putih Rp40 ribu per kg, .dan telur per rak isi 30 butir sebesar Rp60 ribu.
Ina, pedagang bawang di pasar tersebut mengatakan, lonjakan disebabkan naiknya harga barang di tingkat distributor dan pasokan dari petani berkurang.
"Kalau pasokan lancar, saya pastikan harga barang tetap normal," sebutnya.
(Z-9)
Harga daging sapi terpantau Rp140.000 per kilogram, daging kambing Rp160.000, ayam ras Rp42.000, ayam kampung Rp65.000. Serta minyak goreng berada di kisaran Rp15.700 per liter.
Harga cabai domba mencapai Rp80.000 per kilogram, naik dari sebelumnya Rp60.000. Begitu juga cabai tanjung dari Rp30.000 menjadi Rp 45.000.
Harga daging sapi impor beku tercatat naik hingga Rp115.000 per kilogram. Selain itu, harga cabai rawit merah mencapai Rp80.000 per kilogram.
Kenaikan harga cabai rawit yang menembus harga eceran tertinggi menjadi penyumbang terbesar kenaikan indeks harga pangan daerah.
Harga cabai rawit dipatok Rp80 ribu, dari harga sepekan sebelumnya yang masih dalam kisaran Rp50 ribu.
KENAIKAN harga beras di Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu), Kalimantan Timur, yang menembus hampir Rp1 juta per karung memicu respons cepat pemerintah.
ANTUSIASME masyarakat Kota Kupang terhadap vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV) melampaui ekspektasi. Pada hari pertama pelaksanaan, Selasa (3/2), jumlah pendaftar mencapai 370 orang.
HUJAN lebat disertai angin kencang yang melanda Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (24/1) dini hari nyaris merenggut nyawa seorang anak perempuan.
Sjafrie menegaskan bahwa sejarah perjalanan Timor Timur adalah urusan kebangsaan yang harus diletakkan pada fondasi empati dan persaudaraan.
Sinergi seluruh stakeholder menjadi kunci utama dalam memastikan pengoperasian bandara internasional dapat berjalan optimal sejak hari pertama.
MENJELANG Hari Raya Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Pemerintah Kota (Pemkot) Kupang mengungkapkan telah melakukan berbagai cara untuk meredam harga utamanya komoditas pangan.
HARI Studi dan HUT ke-50+1 Majelis Nasional Pendidikan Katolik (MNPK) digelar di Kupang, Nusa Tenggara Timur, Rabu (17/12).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved