Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH pemudik Natal dan Tahun Baru (Nataru) masuk Jawa Tengah baik melalui jalan nasional (Pantura) maupun Tol Trans Jawa pada Kamis (21/12) mulai meningkat. Diprediksikan saat puncak mudik pada Jumat (22/12) ada lebih dari 50 ribu kendaraan yang akan masuk melalui dua jalur tersebut.
Meskipun kendaraan barang juga masih tetap berjalan di kedua ruas tersebut, namun arus lalu lintas masih terhitung cukup lancar.
Di beberapa terminal bus seperti Pekalongan, Mangkang dan Penggaron (Kota Semarang) serta Bawen (Kabupaten Semarang), sejak Kamis dini hari bus mulai berdatangan dan menurunkan penumpang.
Baca juga: AP I Targetkan Layani 3,6 Juta Penumpang pada Libur Nataru
"Ada peningkatan hingga hampir 100 persen jumlah penumpang baik kedatangan dan pemberangkatan dibanding hari biasa, rata-rata bus terisi 80 persen," ujar Suwardi, petugas Terminal Mangkang, Kota Semarang.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Semarang Danang Kurniawan mengatakan pihaknya bersama instansi terkait telah menyiapkan delapan posko terpadu yang beroperasi selama 24 jam menyambut arus mudik Nataru. Pengecekan baik kesehatan awak maupun kelaikan kendaraan angkutan mudik telah dilakukan sebagai bentuk kesiapan.
Sebelumnya Direktur Utama PT Jasamarga Semarang Batang Nasrullah mengatakan puncak arus mudik diperkirakan akan terjadi Jumat dan Sabtu (23/12). Diprediksikan jumlah kendaraan melintas di ruas tol mencapai 35.000 per hari. Sebagai antisipasi kemacetan, seluruh Gerbang Tol Kalikangkung akan dibuka.
Sementara itu Pelaksana Harian (Plh) Kepala Dishub Jateng Erry Derima Riyanto mengungkapkan selama mudik Nataru ini diperkirakan sebanyak 503.630 kendaraan masuk Jawa Tengah.
Baca juga: Libur Nataru, Jumlah Penumpang KAI Commuter Dirprediksi Meningkat 8 Persen
Selain melakukan penambahan CCTV, lanjut Erry, Dinas Perhubungan Jawa Tengah juga telah menambah 352 rambu-rambu jalan, 159 lampu penerangan, 26 rambu pendahulu petunjuk jurusan (RPPJ) dan 10 warning light (lampu peringatan). "Ini untuk memudahkan pengguna jalan melintas," tambahnya.
Direktur Lalulintas Polda Jawa Tengah Kombes Sonny Irawan mengungkapkan dalam rangka persiapan menghadapi arus mudik Nataru ini, jajaran kepolisian telah lakukan Latihan Pra Operasi (Latpraops) Lilin Candi 2023.
Potensi kemacetan tetap ada sehingga perlu penanganan cepat dengan berbagai skema yang dapat diterapkan dari mulai pengalihan arus kendaraan, contra flow hingga one way. (Z-6)
Lonjakan harga hingga 100 persen terjadi pada bawang merah dari Rp30 ribu menjadi Rp60 ribu per kg, disusul cabai rawit merah sebelumnya Rp45 ribu menjadi Rp90 ribu per kg.
KAI Daop 4 Semarang, Jawa Tengah, menyiapkan sebanyak 83.970 tempat duduk kereta api keberangkatan awal dari stasiun Daop 4 menjelang Tahun Baru Imlek.
Ada 10 tenant ZCorner di Universitas Wahid Hasyim Semarang yang siap melayani dan memanjakan lidah para mahasiswa.
KOTA Semarang dinilai memiliki posisi strategis serta kesiapan teknis untuk menjadi tuan rumah Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Nasional XXXI Tahun 2026.
Warga terpaksa menyeberangi Sungai Beringin dengan rakit swadaya setelah jembatan penghubung ke Kampung Tambaksari ambrol diterjang banjir.
BBWS Pemali Juana Kementerian PU menyebut sedimentasi di Banjir Kanal Barat dan Timur Semarang mengkhawatirkan karena meningkatkan risiko banjir.
BMKG mengeluarkan peringatan dini status "Siaga" untuk wilayah pantura Jawa Tengah. Status ini merupakan level tertinggi yang berlaku mulai 21 hingga 31 Januari 2026.
Sejak pagi hujan ringan-sedang sudah mengguyur sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, memasuki siang, sore hingga awal malam intensitas hujan berpeluang meningkat.
Tidak hanya itu, akibat gelombang tinggi penyeberangan antar pulau baik Jepara-Karimunjawa maupunTanjung Emas Semarang-Karimunjawa juga terhenti, termasuk kapal layar motor
Gelombang tinggi 1,25-2,5 meter masih berpotensi di sejumlah kawasan perairan utara Jawa Tengah yakni Pekalongan-Kendal, Semarang-Demak dan Pati-Rembang.
Sabtu (27/12) ribuan perahu dan kapal nelayan, sejak dini hari tidak bergerak dan ditambatkan di sejumlah pelabuhan perikanan di daerah di Pantura Jawa Tengah.
Cuaca ekstrem berupa hujan lebat disertai angin kencang dan petir berpotensi terjadi di 25 daerah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved