Headline
Konsistensi penegakan hukum perlindungan anak masih jadi tantangan
Konsistensi penegakan hukum perlindungan anak masih jadi tantangan
Di Indonesia, cukai rokok sulit sekali naik, apalagi pada tahun politik.
GABUNGAN Pengusaha Perkebunan Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) Kalimantan Selatan, mengklaim tidak ada areal konsesi (HGU) anggotanya, yang mengalami kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).
"Areal kebun sawit anggota Gapki masih aman. Ada beberapa lokasi kebun sawit non anggota Gapki yang terbakar," ungkap Dewan Pembina Gabungan Pengusaha Perkebunan Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) Kalael,Totok Dewanto, Minggu (12/11).
Dikatakan Totok sejak jauh hari Gapki Kalsel telah mengantisipasi karhutla melalui berbagai cara antara lain membuat surat himbauan kepada seluruh anggota Gapki tentang waspada karhutla dan menyiapkan Tim Pemadam Kebakaran berikut peralatannya. "Kita juga memberikan bantuan alat pemadam kebakaran untuk aparat di daerah rawan terjadi kebakaran serta melatih Masyarakat Peduli Api," kata Totok.
Baca juga: GAPKI Dukung Tim Satgas Karhutla Berjibaku Padamkan Api di Kalsel
Upaya lainnya adalah sosialisasi kepada warga sekitar kebun untuk tidak membakar lahan. Jika mau membakar berkoordinasi dengan perusahaan agar api bisa dikendalikan.
Sebelumnya Gakkum Kementerian LHK telah menyegel HGU terbakar di 49 lokasi di sejumlah provinsi termasuk dua HGU perusahaan di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Dua lokasi HGU yang disegel adalah milik PT Monrad Intan Barakat dan PT Borneo Indo Tani.
Baca juga: GAPKI: Perusahaan Swasta Berhati-hati Jalankan Program Pemerintah
Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) mencatat ada 14 perusahaan yang areal konsesi (HGU) nya terbakar di sejumlah wilayah Kalsel dan secara nasional Walhi mengungkap ada 194 perusahaan di enam provinsi terkait karhutla.
"Secara nasional Walhi mencatat ada 194 perusahaan pemegang HGU yang areal konsesinya terbakar. Bahkan ada 38 perusahaan yang lahannya terbakar berulang sejak 2015. Di Kalsel sendiri ada 14 perusahaan yang konsesinya terbakar," ungkap Direktur Eksekutif Walhi Kalsel, Kisworo Dwi Cahyono. (Z-3)
Peserta terbagi dalam 6 kelas balapan yang berbeda, yaitu Junior U-19, Master A, Master B, Master C, Men Elite, dan Women Open.
POPULASI kera hidung panjang atau Bekantan (nasalis larvatus) di pusat konservasi Pulau Curiak, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan (Kalsel) terus bertambah.
KELANGKAAN dan melambungnya harga gas elpiji 3 kg (gas melon) di sejumlah daerah di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali terjadi dalam beberapa waktu terakhir.
BANJIR bandang melanda kawasan wisata Lembah Bajuin, Desa Sungai Bakar, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan (Kalsel) menyusul tingginya curah hujan di wilayah tersebut.
Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan menggelar Misi Dagang Internasional 2025 dalam rangka menggaet investor dan promosi berbagai produk unggulan daerah ke pasar global.
Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq memastikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ini memiliki banyak keunggulan.
KABUT asap dari kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Riau, kian parah.
ASAP dampak dari Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) mulai menyelimuti Kota Pekanbaru, Kota Pekanbaru masih mempertimbangkan terkait libur sekolah bagi peserta didik
Titik panas Karhutla Riau menurun. Menhut Raja Juli tinjau lokasi via udara, soroti praktik pembakaran lahan dan imbau warga waspadai cuaca ekstrem.
KEBAKARAN lahan gambut di sekitar Desa Gambut Jaya, Kecamatan Sungaigelam, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi terus meluas.
OPERASI Modifikasi Cuaca (OMC) atau hujan buatan untuk pemadaman karhutla di Provinsi Riau telah berhasil menurunkan hujan
Mereka yang dilibatkan dalam apel ini meliptui TNI-Polri, Basarnas, Satpol PP, Dishub, Taman Nasional Tengger Semeru dan BPBD Kabupaten/Kota se Jatim.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved