Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
JELANG liburan Natal dan tahun baru (Nataru) berbagai tempat wisata di Pantura Jawa Tengah mulai mempersiapkan diri menyambut kedatangan pelancong. Diperkirakan jutaan pengunjung akan mendatangi berbagai destinasi yang ada di sejumlah daerah mulai Brebes hingga Rembang.
Guna menyambut kedatangan pelancong itu, baik pemerintah daerah maupun pengelola destinasi wisata mulai terlihat melakukan persiapan, seperti melakukan pembenahan, membangun jalan, dan menambah wahana.
"Kita perkirakan ada jutaan pelancong akan berkunjung saat liburan Nataru mendatang," kata Agung Priyanto, owner Destinasi Wisata Lenk Dopang di Desa Rahtawu, Kecamatan Gebog, Kudus.
Agung mengatakan dalam kondisi normal jumlah pengunjung di Destinasi Wisata Lenk Dopang setiap harinya mencapai ratusan orang dan datang dari berbagai daerah sekitar Kudus.
Sementara Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kota Pekalongan Sahlan mengatakan bahwa dalam rangka liburan Nataru mendatang diperkirakan jutaan pelancong diperkirakan akan berkunjung ke daerah ini, maka empat tempat wisata unggulan yakni Museum Batik Pekalongan, Taman Wisata Laut Pasir Kencana, Pantai Slamaran, dan Pusat Informasi Mangrove telah dipersiapkan.
Baca juga:
> Cianjur Dikunjungi Lebih dari 1,6 Juta Wisatawan
> Sektor Pariwisata Jadi Kunci Pertumbuhan Ekonomi Digital di Indonesia
"Kami fokus pada pemeliharaan dan perawatan objek wisata air seperti Bukit Cinta, Pemandian Muncul dan Muncul Water Park.yang ada, ada perbaikan di beberapa segi agar pengunjung merasa nyaman dan kembali berkunjung," kata Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Semarang Wiwin Sulistyowati.
Berdasarkan catatan Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Jawa Tengah jumlah wisatawan baik asing maupun dalam negeri yang berkunjung ke berbagai destinasi wisata di provinsi ini pada Nataru 2022 mencapai hampir dua juta orang. Nataru tahun ini diperkirakan jumlahnya akan meningkat.
"Nataru tahun 2022 lalu ada 1.944.184 wisatawan domestik ke Jateng pada libur Nataru, sedangkan wisatawan asing lebih dari empat ribu orang," kata Kepala Seksi Pengembangan Daya Tarik Wisata Disporapar Jateng Riyadi Kurniawan. (Z-6)
KEPADATAN arus kendaraan menuju kawasan wisata Pasirjambu, Ciwidey, dan Rancabali (Pacira) mendorong Kapolresta Bandung Kombes Aldi Subartono turun langsung ke lapangan, Senin (23/3) sore.
BUPATI Tanah Datar, Sumatra Barat, Eka Putra melakukan kunjungan ke objek wisata Istano Basa Pagaruyuang pada Selasa (24/3) untuk memastikan kenyamanan pengunjung.
SEBANYAK 64 orang penumpang kapal nelayan pengangkut wisatawan di Sumut sempat mengalami insiden mencekam setelah kapal yang mereka tumpangi mengalami kerusakan.
Transformasi Jakarta dari sekadar kota bisnis menjadi destinasi wisata edukatif dan hiburan kini tengah diperkuat melalui kolaborasi dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
InJourney Hospitality siapkan strategi khusus hadapi libur Lebaran dan Nyepi 2026 di Bali. Cek proyeksi okupansi dan paket promo menginap di sini.
Pemerintah Uni Emirat Arab (UEA) menggratiskan biaya penginapan, makan, hingga tiket pesawat bagi 20.000 turis yang terjebak akibat penutupan ruang udara pasca-serangan rudal.
HARI Raya Idulfitri identik dengan ketupat. Simak tradisi makan ketupat Lebaran di Pantura, makna simboliknya, dan bagaimana budaya ini mempererat silaturahmi keluarga.
Cek jadwal lengkap dan rute one way nasional mudik Lebaran 2026 mulai KM 70 Cikatama hingga KM 414 Kalikangkung yang resmi berlaku hari ini, 18 Maret 2026.
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 13 Maret 2026, daerah Pantura Jawa Tengah berpeluang diguyur hujan ringan-sedang disertai air laut pasang (rob) di perairan utara.
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menargetkan jalur Pantai Utara (Pantura) wilayah barat bebas lubang sebelum arus mudik Lebaran 2026.
BMKG mengeluarkan peringatan dini status "Siaga" untuk wilayah pantura Jawa Tengah. Status ini merupakan level tertinggi yang berlaku mulai 21 hingga 31 Januari 2026.
Sejak pagi hujan ringan-sedang sudah mengguyur sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, memasuki siang, sore hingga awal malam intensitas hujan berpeluang meningkat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved