Headline
Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.
PENANTIAN puluhan kepala keluarga di Kampung Nanjung, Desa Biru, Kecamatan Majalaya, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, untuk mendapat aliran listrik, akhirnya terpenuhi. Senin (23/10), PT PLN Jawa Barat bersama Srikandi PLN Jawa Barat memberikan bantuan sambungan listrik gratis untuk mereka.
"Sebanyak 53 rumah mendapatkan sambungan listrik gratis. Ini upaya PLN dan Srikandi PLN Jawa Barta berkotribusi membantu menyelesaikan masalah sosial dan lingkungan," ujar General Manager PLN Jawa Barat Susiana Mutia.
Program bantuan listrik gratis ini, tambah dia, juga merupakan kerja kolaborasi dengan anggota DPR RI Komisi VII Diah Nurwitasari. "Program ini bertujuan meringankan beban masyarakat, sekaligus meningkatkan kesejahteraan mereka," sambung Susiana.
Baca juga: Balai Wilayah Sungai Kalimantan Lakukan Survei Geolistrik
Dia menambahkan program bantuan penyambungan listrik gratis PLN di Jawa Barat juga mendapat dukungan Program Jabar Caang yang berkolaborasi dengan pemerintah provinsi. Sementara Program Light Up The Dream disokong pendanaan dari donasi pegawai PT PLN.
Baca juga: Langit Kalsel Mulai Terang, Kabut Asap Berkurang
Atas bantuan penyambungan listrik gratis itu, Elis Rayati, warga Kampung Nanjung mengaku sangat bersyukur. Selama ini, ia mendapat listrik dengan cara menyambung dari rumah saudaranya."Alhamdulillah, sekarang sudah terpasang meteran sendiri, tanpa biaya. Kami lebih tenang dan aman," tandasnya. (Z-6)
Masyarakat di sekitar wilayah jaringan diajak aktif peduli lingkungan melalui program tukar sampah dengan internet.
PEMERINTAH membatalkan rencana kebijakan diskon tarif listrik 50 persen tahap kedua untuk Juni-Juli 2025.
Pemerintah berencana kembali menggulirkan program diskon tarif listrik sebesar 50% bagi pelanggan rumah tangga dengan daya di bawah 1.300 volt ampere (VA).
Indonesia diproyeksikan akan menjadi net importer gas fosil pada 2040, hingga dampak kesehatan dan lingkungan yang meningkat di sekitar pembangkit.
Pendidikan kritis soal transisi energi bersih terbarukan pun semakin krusial. Sebab, krisis iklim menjadi tantangan yang akan semakin masif dihadapi generasi muda di masa mendatang.
Pengesahan RUPTL juga menunjukkan komitmen Pemerintah dalam mewujudkan kedaulatan energi dan transisi energi di Tanah Air.
Bila PLN ingin memberikan diskon tarif ke masyarakat lagi, sebaiknya dilakukan justru pada saat puncak penggunaan terjadi. Misalnya mulai dari sebelum ramadan hingga lebaran usai.
Bila PLN ingin memberikan diskon tarif ke masyarakat lagi, sebaiknya dilakukan justru pada saat puncak penggunaan terjadi. Misalnya mulai dari sebelum ramadan hingga lebaran usai.
GUBERNUR Sumsel Herman Deru melakukan penyalaan sambungan listrik untuk lima desa di Kecamatan Keluang, Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), Selasa (15/4) siang.
Penting sinergi dan kolaborasi guna mendukung cita-cita swasembada energi yang telah dicanangkan pemerintah. Ini membuka peluang usaha baru demi kemajuan sektor ketenagalistrikan.
Diharapkan agar peraturan presiden (perpres) yang mengatur tipping fee dan insinerator segera diterbitkan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved