Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
TEMPAT Pembuangan Akhir (TPA) Suwung Denpasar, Bali, terbakar hebat. TPA yang menerima sampah dari empat kabupaten di Bali tersebut terbakar, Kamis (12/10/2023).
Kepala BPBD Bali Made Rentin saat dikonfirmasi membenarkan terjadi kebakaran hebat di TPA Suwung. Lokasinya berdekatan dengan Pelabuhan Benoa dan Bandara Ngurah Rai tersebut. Informasi dari lokasi kejadian bahwa api atau asap api sudah terlihat sejak pukul 11.00 Wita. Namun saat itu belum dipastikan bahwa api tersebut ada di TPA Suwung. Soalnya, TPA tersebut dinyatakan tidak beroperasi sejak beberapa bulan lalu.
"Namun api semakin lama semakin besar dan merambah ke bagian tumpukan sampah yang lebih besar. Saat dicek ke lapangan, ternyata api sudah membesar," ujarnya.
Baca juga: Lagi Kawasan Konservasi di Kalsel Terbakar
Saat ini ada sekitar 10 armada mobil damkar yang sudah berjibaku memadamkan api. Ada sekitar lebih dari 10 mobil Damkar yang bekerja keras memadamkan api. Mereka berasal dari 6 unit dari Kota Denpasar, 2 unit dari Kabupaten Badung, dan 2 unit dari Kabupaten Gianyar. Selain Damkar, juga dikerahkan 1 loder dan 4 ekskavator. Lima alat berat ini berfungsi membuka jalan agar akses mendekati titik-titik api agar mobil damkar lebih mudah bergerak menyemprotkan air. TPA Suwung tidak beroperasi karena melampaui kapasitas, sehingga jalur mobil keluar masuk sudah tidak beraturan.
Menurut Rentin, yang membuat khawatir ialah kepulan asap yang membubung tinggi. "Kami khawatir ini bisa mengganggu aktivitas penerbangan dan pelabuhan," ujarnya. Ia mengaku timnya sudah berkoordinasi dengan pihak Bandara Ngurah Rai dan ternyata tidak sampai mengganggu penerbangan.
Baca juga: Kandang Peternakan di Depok Terbakar, Ribuan Ayam Terpanggang
Hingga saat ini masih diselidiki penyebab kebakaran. Namun diduga kuat titik api muncul akibat kekeringan yang relatif lama. Di tempat itu masih tercium aroma tak sedap dan kandungan metana yang tinggi bisa memunculkan percikan api. Kondisi ini diperparah dengan kencangnya tiupan angin. (Z-2)
Informasi kejadian diterima pada pukul 12.10 Wita dari warga bernama Kojek kepada petugas BPBD Kota Denpasar. Dalam laporan disebutkan identitas korban atas nama I Made Wirya (65).
Usia ke-238 menjadi mata rantai penting perjalanan Denpasar sebagai ibu kota Provinsi Bali yang terus tumbuh sebagai kota kreatif berbasis budaya.
Fokus utama petugas adalah area persimpangan jalan dan lampu lalu lintas (traffic light) yang kerap menjadi pusat kerumunan para pencari sumbangan.
Persembahyangan tahunan untuk memuja Dewa Siwa ini menjadi momentum perenungan dan introspeksi diri umat Hindu pada Januari 2026.
Satpol PP Kota Denpasar kembali menggelar aksi penertiban intensif terhadap gelandangan, pengemis (gepeng), pengamen, hingga badut yang kerap beroperasi di persimpangan jalan.
Penanganan sampah di ibu kota Bali tersebut kini difokuskan pada skema Tiga Zona Utama, yakni pengelolaan di sektor hulu, tengah, dan hilir.
Musibah kebakaran menghanguskan satu unit rumah di Jalan Bahari II, Kelurahan Bendungan Hilir, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Sabtu (21/3/2026) pagi.
PABRIK plastik di Jalan Bojong Raya Nomor 26 RT 05/RW 04 Rawa Buaya, Cengkareng, Jakarta Barat, terbakar Jumat (20/3) dini hari. Kebakaran diduga akibat pabrik tersebut dilempari petasan
Sebanyak 13 unit rumah toko di kawasan pasar setempat hangus dilalap api pada Jumat (13/3) dini hari.
Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan memperingati hari jadi yang ke-107, pada 1 Maret 2026.
Sebanyak enam unit mobil pemadam kebakaran bersama 36 personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur dikerahkan.
AKSES Jalan Kolonel Masturi Lembang Kabupaten Bandung Barat tersendat akibat peristiwa kebakaran tempat usaha tambal ban sekaligus penjual bensin eceran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved