Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
AREA Hutan Wanagama di Gunungkidul mengalami kebakaran, Senin (9/10). Hal tersebut dibenarkan oleh Wakil Dekan Fakultas Kehutanan UGM, Dwiko Budi Permadi.
"Benar (terjadi kebakaran di Wanagama) karena kering sekali lokasi," kata dia. Pihak Wanagama dibantu Pusdalops BPBD Gunungkidul saat ini masih berusaha memadamkan kebakaran lahan tersebut.
Sebelumnya, Manajer Pusdalops BPBD DIY Lilik Andi Aryanto menyatakan musim kemarau pada tahun ini memang lebih parah daripada tahun-tahun sebelumnya. Tidak hanya ancaman kebakaran lahan, warga juga banyak meminta
bantuan air bersih.
Dari empat kabupaten dan satu kota yang ada di DIY, pada tahun ini hanya Kota Yogyakarta yang belum meminta bantuan air bersih. Ia mencatat bantuan air bersih yang disalurkan mencapai sekitar 17 juta liter.
Ia merinci penyaluran di Kabupaten Sleman mencapai 335.000 liter, Kulonprogo 830.000 liter, Bantul 3.105.000 liter, dan Gunungkidul 13.045.000 liter. (Z-2)
Api melalap bangunan rumah toko (ruko) di Jalan Koperasi, Lingkungan Pelembak, Kelurahan Dayan Peken, Ampenan, Mataram, Nusa Tenggara Barat.
Kebakaran dilaporkan terjadi sekitar pukul 15.30 WIB, dan hingga pukul 22.10 WIB petugas telah memasuki tahap pendinginan setelah api berhasil dikendalikan.
RUMAH di Kampung pasekon RT 03/17 Desa/Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mengalami kebakaran pada Sabtu (28/3). Kobaran api yang diduga berasal dari ledakan tabung gas.
DINAS Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Depok, Jawa Barat, melaporkan 11 kasus kebakaran besar di Kota Depok pada periode 17-24 Maret 2026.
Kebakaran tersebut mengakibatkan sedikitnya 44 bangunan yang terdiri dari 20 petak kios dan 24 rumah toko ludes terbakar
Musibah kebakaran melanda rumah di Meruya Utara, Kembangan saat pemiliknya baru pulang silaturahmi Lebaran. Simak kronologi lengkapnya di sini.
Sebagai langkah perbaikan, Perhutani bersama pengelola legal mulai memperbaiki infrastruktur yang rusak secara bertahap.
Pahami ekologi hutan secara mendalam, mulai dari komponen biotik-abiotik hingga peran vitalnya dalam ekonomi karbon Indonesia tahun 2026.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
PRESIDEN Prabowo Subianto mencabut izin 28 perusahaan pelanggar kawasan hutan. Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) menegaskan bahwa kebijakan tersebut tidak boleh berhenti
MENTERI Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni mengatakan, kearifan lokal harus dimanfaatkan dalam upaya menjaga kelestarian hutan dan Daerah Aliran Sungai (DAS).
Bencana yang terjadi di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, menjadi pemicu bagi para aktivis lingkungan ini untuk bergerak menyelamatkan Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved