Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
UMKM Sahabat Sandi Uno Lampung, gelar bazar sembako murah hingga bantuan booth di Jl Purnawirawan Toko Sembako HRB Gunung Terang, Bandar Lampung, Kamis, (5/10).
Kehadiran bazar sembako ini seperti hujan di tengah panasnya musim kemarau. Masyarakat setempat, yang telah merasa terjepit oleh harga sembako yang melambung tinggi, begitu terbantu.
"Kegiatan hari ini kita mengadakan sembako murah yang harganya Rp50.000 ditebus hanya Rp5.000 karena untuk membantu masyarakat UMKM yang ada di Lampung. Masyarakat sangat membutuhkan sembako murah," ujar Ketua UMKM Sahabat Sandi Uno Lampung, Fitdyatini.
Diketahui, dalam beberapa minggu terakhir, sembako, seperti beras dan minyak goreng, mengalami kenaikan harga yang signifikan.
"Masyarakat sangat antusias sekali bahkan overload, semoga kedepannya juga ada lagi jadi bisa lebih banyak yang merasakan sembako murah," kata Fitdyatini.
Melalui kegiatan bazar sembako, UMKM Sahabat Sandi juga membeli beras langsung kepada petani, sehingga secara tidak langsung membantu para petani di Lampung.
Leni Susanti (41), salah satu pembeli berharap dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih besar dalam mendukung kehidupan masyarakat.
"Sembako di sini lagi lumayan tinggi apalagi semenjak kemarau, beras naik, minyak goreng naik, kalau bisa kaya gini diadakan sebulan sekali. Terima kasih Pak Sandi sudah memberikan bantuan kepada kami," kata Leni.
UMKM Sahabat Sandi Uno Lampung telah mengambil langkah dengan memberikan dukungan berupa booth UMKM, izin usaha, dan kesempatan berjualan di bazar sembako kepada para pengusaha lokal. Ini adalah dorongan luar biasa untuk memajukan usaha kecil dan menengah di Lampung.
"Alhamdulillah sangat senang, dengan booth ini insyaallah penjualan bisa lebih laris manis. Harapannya semoga lebih lancar lagi, lebih maju lagi, bisa lebih meningkat penjualannya," kata Indrya, penerima booth UMKM. (Z-7)
Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan produksi dan stok crude palm oil (CPO) nasional dalam kondisi aman untuk mengantisipasi lonjakan permintaan minyak goreng selama Ramadan.
Untuk pembelian MinyaKita, satu konsumen dibatasi maksimal 12 liter atau satu karton.
Holding Perkebunan PTPN III melalui subholding PTPN IV PalmCo memastikan kesiapan pasokan minyak goreng nasional guna menjaga stabilitas harga selama Ramadan dan jelang Lebaran.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka kasus korupsi ekspor CPO 2020–2024. Negara diperkirakan rugi Rp14,3 triliun akibat manipulasi klasifikasi produk untuk hindari aturan DMO.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved