Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah Kota Binjai, Sumatra Utara, harus mengevakuasi setidaknya 899 keluarga dari tempat tinggal mereka yang direndam banjir akibat luapan tiga sungai.
Wali Kota Binjai Amir Hamzah mengatakan, hujan deras yang turun mulai Kamis (5/10) malam hingga Jumat (6/10) dini hari mengakibatkan tiga sungai yang melintasi daerahnya meluap. Ketiganya adalah Sungai Bingai, Sungai Mencirim dan Sungai Bangkatan.
Luapan air dari ketiga sungai tersebut mengakibatkan banjir di tiga kecamatan, yakni Binjai Selatan, Binjai Kota dan Binjai Utara. Banjir mulai terjadi sejak sekitar pukul 03.00 WIB, Jumat (6/10), dengan ketinggian air sekitar 120 cm.
Untuk memberi perlindungan kepada warga, khususnya yang bermukim di pinggiran Daerah Aliran Sungai (DAS), pemerintah kota memutuskan untuk melakukan evakuasi.
"Saat ini seluruh warga yang terdampak telah berhasil dievakuasi BPBD Kota Binjai," ungkapnya, Jmat (6/10).
Adapun mereka yang dievakuasi berasal dari Kelurahan Rambung Barat sebanyak 51 KK, Kelurahan Rambung Timur 175 KK dan Kelurahan Rambung Dalam 35 KK.
Kemudian Kelurahan Mencirim sebanyak 329 KK, Kelurahan Kebunlada 20 KK, Kelurahan Tangsi 19 KK dan Kelurahan Setia 460 KK.
Sehingga total warga yang dievakuasi berjumlah 899 KK atau rumah tangga. Menurut Amir Hamzah, Dinas Sosial (Dinsos) Kota Binjai juga akan memberi bantuan kepada 1.089 KK terdampak banjir.
Saat ini, Dinsos dan BPBD Kota Binjai juga bekerja sama membangun dapur umum bagi warga terdampak yang berlokasi di Jalan Imam Bonjol, Kelurahan Setia. Tepatnya di Jembatan Mencirim (Perbatasan Mencirim) dan di Panti Asuhan Jl. Bukit Tinggi, Kelurahan Rambung Timur.(Z-5)
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Seorang remaja berinisial J (19) dilaporkan meninggal dunia setelah tenggelam di lapangan sepak bola yang terendam banjir
553 kepala keluarga (KK) di Desa Pantai Bakti, Kecamatan Muaragembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, terdampak banjir menyusul jebolnya tanggul Sungai Citarum
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 5 Purwokerto, Jawa Tengah masih membatalkan sejumlah perjalanan kereta api (KA).
Kepala BNPB memastikan setiap kepala keluarga yang kehilangan rumah akan memperoleh satu unit hunian, meski sebelumnya tinggal bersama dalam satu rumah.
PT Kereta Api Pariwisata (KAI Wisata) menyampaikan permohonan maaf pada pengguna atas gangguan perjalanan kereta wisata yang terdampak bencana banjir di jalur Pantura Jawa Tengah.
553 kepala keluarga (KK) di Desa Pantai Bakti, Kecamatan Muaragembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, terdampak banjir menyusul jebolnya tanggul Sungai Citarum
Namun di beberapa titik terparah di Pekalongan, genangan masih mencapai 80 hingga 100 sentimeter, terutama di kawasan Tirto dan sekitarnya.
BPBD Kabupaten Probolinggo mencatat dampak signifikan akibat banjir yang melanda delapan kecamatan di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur.
Pelaksanaan OMC dilakukan secara terukur dengan merujuk pada data prakiraan cuaca terbaru.
Jumlah warga terdampak banjir di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, terus bertambah.
Status tersebut, lanjut Andi, menjadi dasar bagi seluruh pihak untuk tetap meningkatkan kewaspadaan menghadapi dinamika cuaca yang masih berpotensi ekstrem.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved