Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
WARGA di 15 desa terdampak kekeringan di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini terus mendapat bantuan air bersih. Penyaluran bantuan hingga awal bulan ini total telah mencapai 456 tangki atau sekitar 2.280.000 liter.
Kepala Pelaksana BPBD Klaten, Syahruna, mengungkapkan bantuan berasal dari BPBD Klaten dan bantuan program CSR (corporate social responsibility) instansi pemerintah dan swasta, serta perusahaan daerah.
Dari 456 tangki, 273 tangki di antaranya dari BPBD Klaten dan 183 tangki lainnya dari bantuan program CSR.
"Enam wilayah kecamatan yang kekeringan, yakni Kecamatan Kemalang sebanyak 5 desa, Kecamatan Jatinom 2 desa, Kecamatan Bayat 5 desa, Kecamatan Wedi 1 desa, Kecamatan Kalikotes 1 desa, dan Kecamatan Karangdowo 1 desa," jelasnya, Rabu (4/10).
Menurut Syahruna, kekeringan di Kecamatan Kemalang terjadi di Desa Kendalsari, Sidorejo, Tlogowatu, Tangkil, dan Tegalmulyo. Lima desa di kawasan lereng Gunung Merapi ini telah mendapat droping air bersih total sebanyak 304 tangki.
Kemudian, 152 tangki lainnya untuk Desa Bandungan dan Temuireng di Kecamatan Jatinom; Desa Tumpukan di Kecamatan Karangdowo; Desa Jambakan, Wiro, Krakitan, Dukuh, dan Ngerangan di Kecamatan Bayat; dan Desa Sembung di Kecamatan Wedi.
"Kegiatan penyaluran air bersih di Klaten dimulai pada Juni lalu, dan hingga awal bulan ini droping air yang dilaksanakan BPBD Klaten dan CSR total telah mencapai 456 tangki. Kabupaten Klaten kini masih siaga darurat bencana kekeringan," kata Syahruna. (Z-6)
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
Ketersediaan air bersih tidak hanya diperlukan untuk konsumsi, tetapi juga untuk menjaga sanitasi lingkungan, mencegah penyebaran penyakit, serta menunjang aktivitas harian.
Transformasi digital ini merupakan komitmen nyata pemerintah dalam menjamin kedaulatan air di Ibu Kota
Perluasan pelanggan ini didukung oleh ketersediaan sumber air baku yang semakin stabil, baik dari Sungai Ciliwung maupun Kali Angke.
Program ini ditujukan untuk membantu masyarakat yang masih menghadapi keterbatasan akses terhadap air bersih di Sumut, Sumbar, Riau, Lampung, Jateng, Jatim, Kalsel dan Sulsel.
Pasokan air bersih Aceh Tamiang kembali normal setelah SPAM IKK Rantau beroperasi pascabanjir. Menteri PU memastikan kualitas air aman dan layak konsumsi.
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Gelombang panas, terutama pada siang hari, mempercepat penguapan air dari daun dan tanah, menurunkan ambang kekeringan.
BEBERAPA desa di kawasan lereng Gunung Merapi, di Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini mengalami kekeringan
Pemantauan Media Indonesia, Kamis (31/7) hujan masih turun di sejumlah daerah di Jawa Tengah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi, namun dengan intensitas yang menurun.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved