Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
POLDA Sumatra Selatan (Sumsel) menggelar salat Istisqa untuk meminta hujan di halaman Mapolda Sumsel, Jumat, 15 September 2023. Lantaran kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Sumsel kian parah.
“Salat Istisqa ini juga dihadiri oleh TNI dan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sumsel,” kata Kapolda Sumsel, Irjen Pol Albertus Rachmad Wibowo, Jumat, 15 September 2023.
Rachmand mengatakan salat Istisqa ini sebagai bentuk kepedulian dan doa bersama untuk meminta hujan agar kabut asap dapat hilang.
Baca juga : Titik Panas Karhutla Sumatra Tembus 446 Titik, Paling Banyak Sumsel
"Kita laksanakan ini adalah memohon ridho dari Allah SWT untuk dapat diturunkan hujan. Selaku umat beragama kita harus berikhtiar dan memohon doa," ungkapnya.
Menurutnya, segala sesuatu yang di hadapi bangsa Indonesia ini merupakan kehendak dari Allah SWT.
Baca juga : Doa dan Tata Cara Salat Istisqa untuk Meminta Hujan, Sesuai Sunnah Rasulullah
Pihaknya meyakini masalah Karhutla yang melanda Sumsel bisa segera hilang.
"Kami berharap dengan upaya ini menanggulangi Karhutla di wilayah hukum Polda Sumsel,” katanya. (MGN/Z-4)
Saat hujan, rasanya paling pas menikmati hidangan yang hangat dan berkuah. Di Jakarta, ada banyak pilihan kuliner yang cocok disantap saat cuaca dingin.
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geosofika (BMKG) memprakirakan hujan akan terjadi di sejumlah daerah di Jawa Barat (Jabar) dalam sepekan ke depan.
Kecamatan Ciwidey, Kecamatan Dayeuhkolot dan Kecamatan Cicalengka terendam banjir pada Kamis (30/11) malam.
HUJAN deras yang terjadi pada Kamis, (11/1) menyebabkan tebing setinggi 20 meter di Desa Tanjungkarang, Kecamatan Cigalontang dan Desa Tenjowaringin, Kecamatan Salawu, Tasikmalaya longsor.
HUJAN deras yang terjadi sejak Kamis, (11/1) siang membuat sejumlah kawasan di Kabupaten Bandung Jawa Barat (Jabar), kembali terendam banjir.
Masyarakat yang akan berlibur ke Lembang diimbau untuk menghindari titik rawan longsor. Salah satunya di Jalan Kolonel Masturi, tepatnya dekat lokasi wisata Curug Pelangi.
Sesuai dengan namanya, al-istisqa ialah meminta curahan air penghidupan (thalab al-saqaya). Para ulama Fikih mendefinisikan salat Istisqa sebagai salat Sunnah muakkadah.
Sekolah Ilmu Lingkunan UI ciptakan teknologi pengolah air hujan
DAMPAK kemarau di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, terjadi merata hampir di semua wilayah. Pemerintah daerah setempat pun melakukan berbagai upaya penanganan dan pencegahan.
WARGA Desa Sindangjaya, Kecamatan Gununghalu, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, menggelar salat istisqa untuk meminta hujan dan mengakhiri musim kemarau panjang yang sedang melanda.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved