Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MUSIM tanam akan kembali berlangsung pada Oktober hingga Maret 2024 mendatang. Menjelang musim tanam, PT pupuk Indonesia (Persero) mengecek kesiapan stok pupuk di daerah, termasuk di Kabupaten Banyuasin, Sumatra Selatan (Sumsel).
Direktur Produksi Pupuk Indonesia, Bob Indiarto mengatakan secara keseluruhan stok pupuk bersubsidi bisa memenuhi kebutuhan petani di masa tanam Oktober mendatang. "Karena Oktober nanti akan masuk masa tanam, tentunya kami ingin memastikan bahwa stok dan distribusi pupuk bersubsidi aman hingga ke tangan petani," kata Bob, saat meninjau Gudang Lini III Tanjung Api-api, Banyuasin, Sumsel, Kamis (7/9).
Ia menjelaskan pihaknya menyiapkan stok pupuk bersubsidi sebesar 92.445 ton untuk wilayah Sumatra Bagian Selatan (Sumbagsel) per 5 September 2023.
Baca juga: Mentan Minta Akses Pupuk Dipermudah untuk Para Petani
Stok pupuk bersubsidi ini terdiri dari urea sebesar 51.549 ton dan NPK sebesar 40.896 ton. "Stok pupuk bersubsidi yang sebesar 92.445 ton ini berada di seluruh gudang lini III wilayah Sumbagsel. Stok pupuk bersubsidi ini setara (330%) dari ketentuan minimum yang ditetapkan Pemerintah, atau cukup untuk memenuhi kebutuhan pupuk petani selama tiga minggu ke depan," kata dia.
Stok pupuk bersubsidi Sumbagsel ini tersebar di gudang lini III provinsi Bangka Belitung sebesar 3.115 ton yang terdiri 1.539 ton urea dan 1.576 ton NPK.
Sumsel sebesar 24.432 ton yang terdiri dari 12.718 ton urea dan 11.714 ton NPK. Bengkulu sebesar 8.259 ton yang terdiri dari 3.079 ton urea dan 5.180 ton NPK. Lampung sebesar 49.786 ton yang terdiri dari 32.006 ton urea dan 17.780 ton NPK.
Jambi sebesar 6.850 ton yang terdiri dari 2.205 ton urea dan 4.645 ton NPK. Khusus untuk Sumsel, Bob menyatakan bahwa terdapat stok sebesar 24.432 ton dengan rincian pupuk urea sebesar 12.718 ton dan NPK sebesar 11.714 ton. Stok ini tersebar di 11 gudang lini III.
Baca juga: Pupuk Kaltim Dorong Kesadaran Bisnis dan Pelestarian Lingkungan
Khusus Gudang Lini III Tanjung Api-api, saat ini stoknya sebesar 1.087 ton pupuk urea dan 741 ton NPK. "Khusus Gudang Lini III Tanjung Api-api stok pupuk bersubsidi seluruhnya mencapai 1.828 ton gabungan antara urea dan NPK," tambahnya.
Ia menerangkan, pupuk bersubsidi disalurkan kepada para petani yang telah terdaftar dalam e-Alokasi atau memenuhi kriteria yang tertuang dalam Peraturan Menteri Pertanian (Permentan) Nomor 10 Tahun 2022. Adapun kriteria petani yang berhak menebus atau mendapat alokasi pupuk bersubsidi, wajib tergabung dalam kelompok tani, terdaftar dalam Simluhtan (Sistem Informasi Manajemen Penyuluh Pertanian), dan menggarap lahan maksimal dua hektare.
Selain itu, dalam peraturan ini juga menetapkan 9 komoditas strategis yang berhak menerima subsidi pupuk, yaitu padi, jagung, kedelai, cabai, bawang merah, bawang putih, kopi, tebu, dan kakao. "Yang jelas kami memastikan stok pupuk bersubsidi kondisinya aman dan mencukupi. Bahkan saat ini hampir semua pabrik pupuk dalam kondisi overstock," jelasnya.
Direktur Operasional dan Produksi PT Pusri Palembang Filius Yuliandi mengatakan pihaknya memastikan stok dan distribusi pupuk bersubsidi di Sumsel dan sekitarnya dalam kondisi aman.
"Para petani yang mendapatkan pupuk subsidi sejauh ini adalah mereka yang tepat sasaran. Dan kami memastikan bahwa HET pupuk bersubsidi di area Sumsel dan sekitarnya yakni Rp2.250 untuk urea dan Rp2.300 untuk NPK. Pengawasan terkait hal itu juga terus dilakukan, sehingga petani tetap bisa mendapatkan pupuk bersubsidi tanpa kendala," pungkasnya. (Z-6)
Lokasi yang mulai ditanami yaitu meliputi Kecamatan Indrajaya dan Kecamatan Delima. Petani berpacu menanami karena bibit padi sudah cukup umur.
PT Pupuk Indonesia (Persero) menegaskan komitmennya dalam mendukung kelancaran musim tanam Oktober-Maret dengan terus menjaga keterjangkauan pupuk bagi petani.
Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, mengambil langkah strategis untuk mengakselerasi swasembada pangan dengan menyalurkan bantuan benih padi mandiri kepada Sidrap dan Soppeng.
Selain subsidi, Pupuk Indonesia juga menyediakan pupuk nonsubsidi atau komersial sebanyak 13.320 ton, terdiri dari urea 6.764 ton dan NPK 6.556 ton.
Musim tanam gadu yang berlangsung antara Mei hingga Agustus memiliki peran penting dalam menjaga target produksi beras nasional.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
P1 (Penumbra mulai) gerhana bulan total di Sumsel akan terjadi pukul 22.26 wib, Minggu malam.
Ini kata BMKG. soal anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa gempa Banyuasin tidak lazim karena terjadi di wilayah yang belum pernah terjadi gempa.
Sebayak tujuh program prioritas yang akan dijalankan dalam upaya percepatan kesejahteraan rakyat dan pembangunan di Sumatra Selatan (Sumsel).
GUBERNUR Sumsel mengaku sepakat dengan pernyataan Presiden Prabowo Subianto untuk mempersingkat birokrasi dan menghapus birokrasi yang bertele-tele.
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
GUBERNUR Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, meniadakan open house pada lebaran 2025 atau Idul Fitri 1446 Hijriah dan meminta masyarakat untuk perkuat silaturahmi dengan keluarga
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved