Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
SAMPAI hari ke-13, asap tebal masih menyelimuti lokasi kebakaran di tempat pembuangan akhir (TPA) sampah Sarimukti, di Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.
Asap dan titik api masih terjadi di zona 2, 3 dan 4. Sementara di zona 1, pemadaman sudah 90% berhasil, meski masih ada titik api.
Pusdalops PB BPBD Jawa Barat melaporkan pada zona 2, kabut asap masih cukup tebal. Pemadaman baru berhasil 30%, sehingga masih ada sejumlah titik api.
Baca juga : TPA Sarimukti Terbakar, Seluruh TPS di Kota Bandung Overload
Untuk zona 3 terpantau masih mengeluarkan asap tebal. Di zona ini masih ada titik api, karena pemadaman baru berhasil 10%.
Sementara di zona 4 juga masih ada asap tebl di sebagian area. Pemadaman telah berhasil 60%.
Baca juga : Mulai Membuahkan Hasil, Operasi Water Bombing TPA Sarimukti Terus Dilanjutkan
Total keberhasilan pemadaman saat ini dari luas areal 16.5 hektare yang terpantau keseluruhan baru mencapai sekitar 35%.
Upaya pemadaman yang dilakukan dengan menggunakan helikopter Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menumpahkan 176 ribu liter air. (Z-4)
TPA Sarimukti belum sepenuhnya konsep sanitary landfill itu diterapkan karena anggaran pengadaan tanahnya sebelumnya digunakan untuk pemadatan di zona 2 dan 3.
Bangunan liar yang beberapa di antaranya dijadikan tempat usaha itu mengakibatkan TPA Sarimukti menjadi kumuh dan kotor.
Pemerintah menyatakan akan membersihkan dan menata bangunan kumuh di sekitar TPA Sarimukti.
Menurut Farhan, selain insinerator, Pemkot Bandung juga berharap pembangunan fasilitas Refuse-Derived Fuel (RDF) di Gedebage
Proses ini dapat melibatkan berbagai metode seperti insinerasi (pembakaran langsung), gasifikasi atau pirolisis, dengan tujuan mengurangi volume sampah
MASYARAKAT mengeluhkan tumpukan sampah yang nyaris menutupi badan jalan di Kampung Cijengkol, Desa Wangunsari, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat.
Dalam 3 bulan terakhir sudah ada 16 sapi mati karena terjangkit penyakit aneh. Gejala yang dialami sapi berbeda dengan penyakit mulut kuku (PMK) yang sebelumnya pernah mewabah.
Setelah status mereka ditetapkan tersangka oleh Kejari Kabupaten Bandung, keduanya diberhentikan sementara dari jabatannya
Kepala Desa Citalem, Mauludin Sopian mengatakan, penemuan bayi berawal dari suara ketukan pintu rumah warga yang disambut suara tangisan bayi dari luar rumah.
Kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi anak, mencegah stunting, serta meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak
Dinas ESDM Jabar telah melaporkan belasan tambang ilegal tersebut kepada aparat penegak hukum untuk ditindaklanjuti.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi mengusulkan agar nama Kabupaten Bandung Barat diubah atau rebranding. Menurutnya itu untuk meningkatkan daya tarik dan pengaruh wilayah
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved