Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PENANAMAN 1.000 bibit Durian Bawor disebar di tiga desa yaitu Desa Petaunan, Karang Tengah dan Babakan melalui program Satu Nasabah. Gerakan ini ini bermanfaat untuk penghijauan serta memberikan nilai tambah ekonomi bagi penerima manfaat.
EVP Pengembangan dan Jasa Manajemen PNM Razaq Manan Ahmad and mengatakan, memberikan pendampingan serta peningkatan kesejahteraan nasabah PNM Mekaar bisa memberikan dampak lebih bagi penghasilannya. Terlebih peduli lingkungan.
“Bagi nasabah yang pekarangan rumahnya ditanami bibit durian oleh PNM semoga bisa merawat dengan baik sampai panen tiba. Pendapatan bisa bertambah, lingkungan tempat tinggal juga lebih asri berkat adanya pohon,” paparnya Selasa, (8/8) di Desa Petaunan, Banyumas.
Baca juga: Sektor Perikanan Perlu Didorong Menuju Ekonomi Hijau
Perekonomian di Banyumas sendiri mengalami kontraksi hingga -1,65% pada masa pandemi Covid-19. Hal ini yang juga melandasi pemilihan tiga desa di Banyumas sebagai lokasi pengembangan usaha nasabah PNM melalui program Tanggung Jawab Sosial (TJSL).
Selain itu, Durian Bawor juga memiliki beberapa keunikan diantaranya tingkat kematian pohon yang cukup rendah yaitu di bawah 2% dan memiliki nilai yang tinggi karena memiliki daya saing internasional.
Baca juga: Dorong Ekonomi Hijau dan Keberlanjutan, Watsons Jalin Kemitraan Untuk Jaga Lingkungan
“Kami juga berharap nantinya program ini bisa meluas ke desa lain di Banyumas dan menjadikan Kota ini sebagai sentra durian. Semoga nasabah Mekaar dan masyarakat desa bisa bekerjasama untuk melakukan budidaya durian,” tambahnya.
Untuk melayani lebih luas kebutuhan nasabahnya, PNM dalam waktu dekat akan menghadirkan layanan aplikasi WA Bisnis dengan nama JAWARAPNM sebagai sebuah solusi efektif antar nasabah Mekaar untuk bertransaksi melalui platform WA.
Program TJSL PNM ini juga mendapat dukungan dan apresiasi ketiga Kepala Desa serta pendiri Yayasan Benih Baik Indonesia Andy F Noya. Dengan adanya budidaya Durian Bawor diharapkan bisa mendorong pengembangan desa wisata di wilayah Banyumas.
“Kerja sama ini adalah sebuah momentum dimana momentum itu sekecil apapun bisa memicu perubahan. Saya mewakili Benih Baik mengucapkan terima kasih kepada PNM untuk terus memberikan akses pelatihan, permodalan dan juga akses pasar bagi masyarakat Indonesia,” tandas dia. (Z-10)
SEJUMLAH ibu terlihat berkumpul di sebuah ruang dengan ukuran sekitar 7 x 5 meter dari keseluruhan bangunan dengan luas sekitar 63 meter persegi.
Langkah ini diambil sebagai bentuk kepedulian dan empati atas situasi nasional yang saat ini tengah menghadapi serangkaian musibah
Risiko kelangkaan komoditas strategis di Kabupaten Banyumas dan sekitarnya berada pada level rendah.
Lebih dari 3500 pelaku UMKM telah menerima pelatihan dasar, sementara 170 UMKM terpilih menjalani pendampingan mendalam.
Dikenal dengan kekayaan alamnya yang luar biasa, kawasan Baturraden di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, telah lama menawarkan beragam destinasi.
Pameran ini adalah ruang yang memperlihatkan bagaimana dua peradaban besar membangun harmoni melalui seni
Di sektor pertanian, penerapan pertanian organik dan sistem pertanian yang berkelanjutan menjadi pilihan utama.
Indonesia memiliki peluang besar menjadi pemimpin pasar karbon global berkat hutan tropis terluas ketiga di dunia.
Indonesia menegaskan komitmennya dalam memperkuat tata kelola karbon dan pembiayaan iklim berbasis hutan pada Konferensi Perubahan Iklim PBB (COP30).
Saat ini, regulator menuntut hasil yang terukur dan berintegritas, termasuk kebutuhan akan dampak iklim yang nyata.
Sektor transportasi menjadi salah satu penyumbang emisi terbesar di tanah air.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mewakili Presiden Prabowo Subianto dalam KTT APEC 2025 di Korea Selatan. Ia menekankan pentingnya kolaborasi pemerintah dan dunia usaha.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved