Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Akibat Tabrakan, Sembilan Perjalanan KA Mengalami Keterlambatan

Akhmad Safuan
18/7/2023 23:19
Akibat Tabrakan, Sembilan Perjalanan KA Mengalami Keterlambatan
Kobaran api terjadi usai insiden tabrakan antara KA Brantas dengan truk di Semarang, Jawa Tengah(MI/Akhmad Safuan)

EVAKUASI terhadap 626 penumpang Kereta Api Brantas dan rangkaian kereta api telah dilakukan serta kebakaran lokomotif berhasil dipadamkan, PT Kereta Api Indonesia juga memohon maaf atas gangguan perjalanan sembilan kereta api melintas di jalur Jerakah-Semarang Poncol akibat tabrakan tersebut.

Kebakaran terjadi di bagian lokomotif KA Brantas telah berhasil dipadamkan, ratusan penumpang AA Brantas jurusan Pasar Senen-Blitar juga telah berhasil dievakuasi serta rangkaian gerbong kereta api ditarik mundur ke Stasiun Jrakah.

"Sudah berhasil dievakuasi, namun akibat tabrakan tersebut ada sembilan perjalanan kereta api mengalami keterlambatan karena dua jalur KA pada petak Jerakah-Semarang Poncol untuk saat ini tidak dapat dilalui," kata Manager Humas KAI Daop 4 Semarang Ixfan Hendri Wintoko Selasa (18/7) malam.

Baca juga : Tidak Ada Korban Jiwa Dalam Tabrakan KA dengan Trailer di Semarang

KA 112 Brantas membawa 626 penumpang, lanjut Ixfan Hendri Wintoko, yakni rangkaian yang terdiri dari tiga kereta kelas eksekutif,  enam kereta kelas ekonomi dan satu kereta pembangkit. 

"Kondisi masinis dan asisten masinis dalam kondisi selamat serta para penumpang tidak ada yang terluka," tambahnya.

Baca juga : Kereta Api Tabrak Tronton di Semarang, Terjadi Ledakan dan Api Besar yang Membakar Lokomotif

Untuk perjalanan KA, ungkap Ixfan Hendri Wintoko, sampai saat ini ada sembilan perjalanan KA Penumpang yang mengalami keterlambatan yaitu KA 112 Brantas sebanyak 87 menit, KA 178 Kamandaka 66 menit, KA 199F Kaligung 80 menit, KA 111 Brantas 26 menit, KA 129 Gumarang 55 menit, KA 220 Kertajaya 27 menit, KA 20F Argo Merbabu 47 menit, KA 160 Joglosemarkerto 14 menit, dan KA 58 Brawijaya 6 menit.

"Kami atas nama Manajemen KAI mengucapkan permohonan maaf kepada para pelanggan karena terganggunya perjalanan dan pelayanan kereta api akibat adanya kejadian ini," terang Ixfan.

Mengatasi kondisi itu, demikian Ixfan Hendri Wintoko, PT KAI saat ini telah melakukan berbagai upaya menormalisasi, sehingga diharapkan di jalur kereta api tersebut dapat segera selesai agar perjalanan KA kembali normal. (Z-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya