Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
RIBUAN orang mengikuti kegiatan Pacitan Menggambar bersama Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Kegiatan tersebut dihelat di area Pantai Pancer Door, Minggu (25/6). Kegiatan bertema 'Menggambar Masa Depan Pacitan' diikuti pelajar, masyarakat, dan seniman.
Rafi Kurniawan adalah salah satu dari ribuan pegiat seni yang hadir meramaikan event tersebut. Perupa asal Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta ini hadir bersama sejumlah rekannya. Dia pun mengaku memiliki alasan khusus berpartisipasi
"Selama ini Pacitan dikenal dengan keindahan alamnya. Penasaran banget pingin lihat langsung dan menuangkan dalam bentuk lukisan," ujarnya.
"Ini saya menggambar Pantai Klayar," katanya sembari menunjukkan guratan cat di atas kanvas.
Panitia kegiatan Abdillah Yusuf menjelaskan kegiatan yang sudah berlangsung kedua kalinya diikuti 400-an peserta. Mayoritas merupakan pelajar setingkat SD, SLTP, hingga SLTA.
Mayoritas peserta Pacitan Menggambar masa depan merupakan para pelajar setingkat sekolah dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Di luar itu, untuk peserta umum juga diisi para seniman dari sejumlah kota di Tanah Air.
Baca juga: Komunitas Nelayan Pesisir Gelar Edukasi dan Konservasi Pantai di Jember
"Peserta umum adalah para seniman luar kota seperti Surabaya, Sukoharjo, Denpasar Bali, serta Malang. Tentu kita senang karena kehadiran mereka ikut membantu mempromosikan wisata Pacitan," ujar Yusuf yang akrab dengan julukan Peci Miring.
Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji menyampaikan penghargaan kepada semua pihak atas terselenggaranya kegiatan Pacitan Menggambar. Menurut Mas Aji, kegiatan seperti ini perlu dilaksanakan rutin. Salah satu tujuannya untuk meningkatkan minat kunjungan ke daerah berjuluk Kota 1.001 Goa.
"Informasi panitia, untuk event kedua ini, (jumlah) pesertanya 2 kali lipat dari tahun lalu. Mudah-mudahan bisa digelar tiap tahun sebagai ruang ekspresi sekaligus mengasah bakat seni menggambar anak-anak Pacitan," kata pria yang akrab disapa Mas Aji dalam keterangannya.
Selain berkesempatan menggambar bersama SBY, para peserta berpeluang mendapat berbagai hadiah dan doorprize yang disediakan panitia. Khusus peserta pelajar disiapkan sertifikat peserta langsung dari putra SBY, Edhie Baksoro Yudhoyono. (RO/I-2)
GUBERNUR Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyerahkan berbagai bantuan khusus bagi nelayan Kabupaten Pacitan.
Ibas menekankan pentingnya peningkatan produktivitas dan diversifikasi produk kakao.
Sebuah rumah milik warga di Jetis Kidul, Kecamatan Arjosari, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, rusak parah setelah diterjang longsor.
Pemerintah Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, memutuskan untuk menutup pasar hewan di wilayah setempat selama dua pekan. Langkah itu diambil guna mencegah penyebaran wabah PMK.
Di Pacitan, Jawa Timur, dari total populasi ternak yang mencapai 59 ribu ekor, 791 sapi telah terinfeksi PMK. Ironisnya, hingga saat ini para peternak sama sekali belum mendapat bantuan vaksin.
GEMPA bumi tektonik dengan magnitudo 4,9 mengguncang wilayah Pacitan, Jawa Timur, dan sekitarnya pada Sabtu, 11 Januari 2025, pukul 14.25 WIB.
PULUHAN ribu ton gula milik Petani di Jawa Timur (Jatim) tidak terserap pasar. Mereka mengancam akan mogok massal jika tidak ada solusi dari pemerintah agar gula milik petani segera terserap.
BUPATI dan Wali Kota di Jawa Timur (Jatim) diminta melakukan evaluasi jika telah mengeluarkan kebijakan menaikkan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) agar tidak memunculkan gejolak di masyarakat.
Gunung Semeru, gunung berapi tertinggi di Pulau Jawa. Kenali lokasi, fakta unik, dan pesona Puncak Mahameru yang memukau.
Sejumlah gudang pabrik gula di wilayah Situbondo dan Bondowoso Jawa Timur dipenuhi tumpukan gula pasir yang belum terjual.
Surat Edaran (SE) Bersama yang mengatur penggunaan sound horeg di wilayah Jawa Timur telah terbit. Berikut aturan surat edaran sound horeg
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memimpin langsung Misi Dagang dan Investasi yang digelar di Lampung
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved