Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Rumah BUMN yang diinisiasi Menteri BUMN Erick Thohir memperkenalkan UMKM Indonesia ke dunia Internasional lewat SME's HUB KTT ASEAN. Acara yang merupakan rangkaian Side Event KTT ASEAN 2023 ini digelar 9-13 Mei 2023 di Marina Waterfront Labuan Bajo, dengan menargetkan kehadiran para delegasi negara peserta dan juga masyarakat umum.
Dalam kesempatan ini, Erick bertemu langsung dengan para pelaku UMKM peserta SME’s HUB. Dia mengungkapkan kegiatan SME's HUB ini merupakan bukti bahwa Kementerian BUMN siap untuk mendorong UMKM Go Internasional dengan pendampingan dan juga pembiayaan termasuk juga melalui pembinaan dari Rumah BUMN.
“UMKM merupakan ujung tombak dari pondasi Ekonomi Indonesia. Oleh karena itu Kementerian BUMN dan kementerian serta lembaga lainnya bersinergi untuk fokus pada pembinaan, pasar (target market) dan pembiayaan. BUMN dengan bank himbara (Himpunan Bank Milik Negara) fokus pada pembiayaan. Ditambah lagi PNM Mekar dengan 149.000 nasabah yang dibina di Flores juga terlibat,” ungkap Erick.
Lebih lanjut Erick mengungkap bahwa UMKM yang terlibat di SME's HUB saat ini tidak kalah saing dari produk komersial lainnya. “Bahkan ada UMKM kita yang sudah menembus pasar Eropa dan dipasarkan di Italia," jelasnya
Gelaran SME's HUB berlangsung 5 hari dari pagi hingga malam, dimana 3 hari pertama yakni 9 -11 Mei dikhususkan untuk para delegasi negara-negara ASEAN dan 2 hari setelahnya yakni pada 12-13 Mei terbuka untuk umum. Pada event ini 50 pelaku UMKM yang terlibat telah melewati proses kurasi yang sangat keta, 10 di antaranya merupakan UMKM lokal dan sisanya adalah UMKM binaan dari Rumah BUMN dan kementerian lainnya.
Booth UMKM ini menjual berbagai macam produk produk lokal mulai dari makanan dan minuman khas, kain tenun, kerajinan tangan etnik, dan masih banyak lagi. Tak hanya itu, SME's HUB 2023 juga dimeriahkan oleh Art Performance, Stand up Comedy, kuliner, pelatihan sustainability (pelestarian lingkungan) dan acara menarik lainnya.(RO/M-3)
Berikut ini hasil-hasil kesepakatan dari kepala negara dalam ajang KTT ke-42 ASEAN 2023.
Ribuan personel kepolisian akan disebar di 51 titik. Serta, melakukan pengamanan rute, akomodasi, hotel dan bandara untuk kedatangan delegasi dari sejumlah negara.
Kebijakan ini akan diberlakukan pada hari ini, Sabtu (24/4) mulai pukul 13.00-16.30 WIB
Terutama proyek galian yang berada di ruas jalan protokol Ibu Kota. Diketahui, Jakarta akan menjadi tuan rumah KTT ASEAN pada September 2023 mendatang.
Kick off diselenggarakan sejak pukul 07.00 WIB. Acara ini digelar bertepatan dengan pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD).
Dalam kesempatan ini, Heru mengapresiasi kegiatan penghijauan ini sebagai upaya untuk menghadirkan lebih banyak Ruang Terbuka Hijau (RTH) di DKI Jakarta.
Wahana Wonderspace by Wonderful Indonesia dibuka di area Indonesia One, Stasiun MRT Bundaran HI mulai 1 hingga 30 Juni 2024.
Para duta besar disuguhkan kuliner seafood khas Labuan Bajo seperti Ikan Kerapu, Lobster, Cumi, Ikan Kua Asam. Olahan seafood itu berasal dari lapak-lapak UMKM kuliner Kampung Ujung.
KECE Travel Pass, yang diluncurkan Maret 2024, menawarkan kesempatan eksklusif bagi para petualang untuk menikmati keindahan Labuan Bajo.
EPIC Sale adalah program promosi wisata online terbesar dari Traveloka yang akan berlangsung serentak di enam negara.
MEMILIKI pemandangan alam yang Indah, Labuan Bajo menjadi salah satu destinasi wisata favorit bagi para turis lokal hingga mancanegara.
Jelajahi Manta Point Labuan Bajo, spot menyelam terbaik untuk bertemu pari manta. Temukan tips, lokasi, dan pengalaman seru di sini!
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved