Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
MINIATUR kapal nusantara yang terbuat dari kayu jati produk pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat banyak diminati pejabat Indonesia hingga diplomat dunia.
Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika, di Purwakarta, Minggu (30/4), menyampaikan semangat kreativitas masyarakat yang menghasilkan produk kreativitas perlu didorong agar terus berkembang.
Dia berharap, pada momentum penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-42 ASEAN di Labuan Bajo pada Mei 2023 bisa ikut mengembangkan potensi sektor UMKM dari berbagai daerah di Tanah Air.
Menurut Anne, masa Keketuaan Indonesia di ASEAN saat ini menjadi peluang untuk lebih meningkatkan potensi kerja sama ekonomi dengan kota-kota di negara-negara ASEAN, di antaranya ialah dengan memperkenalkan produk UMKM lokal.
Baca juga: Inklusi Keuangan bagi UMKM Harus Jadi Agenda Prioritas di Kawasan ASEAN
Hal tersebut disampaikan karena cukup banyak produk UMKM yang sebenarnya berkualitas, dan diminati kalangan menengah ke atas.
Sebagai contoh, miniatur kapal nusantara yang terbuat dari kayu jati karya Arifin, warga Desa Jatimekar, Kecamatan Jatiluhur, Purwakarta banyak diminati pejabat di Tanah Air hingga diplomat dunia.
Bagi Anne, perjuangan dan semangat kreativitas yang tinggi dari sosok seperti Arifin perlu diapresiasi.
"Arifin adalah contoh yang luar biasa yang bisa menginspirasi siapa saja atau pelaku UMKM lainnya, UMKM ini harus terus berinovasi apa pun produk yang dibuatnya. Jika tidak, maka kesuksesan akan sulit dicapai," kata Anne seperti dilansir dari Antara.
Baca juga: Jelang ASEAN Summit, BI NTT Beri Pelatihan ke UMKM
Kelebihan dari Arifin ini pun salah satunya yaitu produk yang dihasilkan ini ramah lingkungan. Tanpa ada pohon yang ditebang, tanpa ada tanah yang dirusak dan tak ada ekosistem yang diganggu.
Dari tangan kreatifnya, Arifin menyulap kayu jati bekas jadi kerajinan miniatur berbagai jenis kapal tradisional nusantara.
Hingga kini, ada dua museum memajang karyanya, yakni museum Diorama Nusantara Purwakarta dan Museum Gedung Juang 45 yang ada di Kabupaten Bekasi.
"Saya sangat bertanggung jawab untuk ikut membina, mempromosikan dan memasarkan karya-karya anak bangsa. Saya akan sangat bangga jika karya-karya warga Purwakarta bisa diterima dan dipasarkan secara luas, bahkan jika dimungkinkan hingga ke level dunia," katanya lagi.
Kerajinan karya Arifin telah mampu menembus pasar dunia. Pesanan datang dari berbagai negara karena terpikat keindahan dan keunikan kerajinan miniatur kapal nusantara.
Pasar dunia yang berhasil ditembus di antaranya Tongkok, Malaysia, dan salah satu negara di Eropa yakni Bulgaria. (Z-6)
Perhelatan Inacraft 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC) bukan sekadar ajang pameran kriya tahunan.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
Event ke-14 secara nasional ini tidak sekadar menjadi ajang pameran produk, tetapi juga ruang penguatan spiritual dan silaturahmi umat.
Anggota Komisi VII DPR RI Samuel Wattimena menyoroti belum optimalnya penyerapan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2.
PT Pupuk Indonesia (Persero) berkomitmen mendukung pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) binaan untuk bersaing pasar internasional.
Dukungan serta layanan Amartha juga telah menciptakan lebih dari 110.000 lapangan kerja sepanjang 2024 oleh mitra UMKM Amartha.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Sidak ini merupakan langkah preventif untuk mengantisipasi potensi penimbunan, permainan harga, maupun kelangkaan bahan pangan
Abdul Latief menegaskan komitmennya menjadikan Dekopinda sebagai rumah besar gerakan koperasi di Kabupaten Purwakarta.
Pengiriman Tim SAR itu sebagai wujud kepedulian dan solidaritas lintas daerah terhadap musibah alam yang terjadi.
13 petugas damkar itu juga belum menerima gaji mereka pada Desember 2025
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved