Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
Arus mudik sudah mulai terlihat di Ssejumlah stasiun kereta api di
Surabaya. PT KAI Daop 8 Surabaya memprediksi total 30 ribu lebih orang
berangkat naik kereta api.
Jumlah tersebut meningkat juga bersamaan dengan libur Paskah. "Total ada 33.025 pelanggan yang memesan tiket perjalanan mulai Kamis
hingga Minggu 6-9 April 2023," kata Manager Humas Daop 8 Surabaya
Luqman Arif di Surabaya, Minggu (9/4).
Jumlah ini, lanjut masih dapat berubah mengingat masih mungkin ada
tambahan pelanggan yang melakukan reservasi ataupun membeli tiket go
show 3 jam sebelum keberangkatan.
Dari data penumpang yang naik rinciannya terdiri dari 3.549 pelanggan berangkat dari Stasiun Surabaya Gubeng dengan 22 keberangkatan KA jarak jauh, 3.439 pelanggan berangkat dari Stasiun Surabaya Pasar Turi dengan 10 keberangkatan KA jarak jauh, dan 1.428 pelanggan dari Stasiun Malang dengan 8 keberangkatan KA jarak jauh.
"Selebihnya merupakan pelanggan dari stasiun wilayah Daop 8 Surabaya,
seperti Mojokerto, Bojonegoro, Sidoarjo, Bangil, dan lainnya," jelasnya.
Total armada, KAI memberangkatkan 40 KA jarak jauh dengan berbagai kota
tujuan. "Didominasi pelanggan yang berangkat dengan tujuan ke arah Kota Jakarta, Yogyakarta, Bandung, Jember, dan Banyuwangi," lanjut Luqman.
Terkait okupansi pemesanan tiket KAJJ (Kereta Api Jarak Jauh) selama
masa Angkutan Lebaran 1444 Hijriah 12 April-3 Mei 2023 sudah terjual
sebanyak 382.493. " Sudah sekitar 63% dari jumlah tiket yang disediakan pada periode tersebut sebanyak 607.073 tiket," tambahnya. (N-2)
Tingkat okupansi di atas 100% pada kereta api lokal menunjukkan dinamika perjalanan yang terus bergerak di berbagai stasiun antara.
Dukungan skema Public Service Obligation (PSO) atau subsidi dari pemerintah menjadi faktor kunci yang menjaga tren mobilitas antarkota di Sumatera Utara tetap tinggi.
Selama 22 hari masa angkutan lebaran, terhitung muulai 11 Maret hingga 1 April 2026, Daop 3 Cirebon telah melayani sebanyak 371.044 pelanggan
Plt. Manager Humas KAI Divre I Sumatera Utara, Anwar Yuli Prastyo, mengungkapkan bahwa setiap harinya tersedia 9.480 kursi untuk mengakomodasi tingginya mobilitas masyarakat.
Rangkaian kereta tidak dapat melanjutkan perjalanan demi keamanan dan keselamatan penumpang.
Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta, Feni Novida Saragih mengatakan, volume penumpang kereta api di KAI Daop 6 Yogyakarta masih tinggi hingga H+8 Lebaran 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved