Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
DIREKTORAT Jenderal Perhubungan, Kementerian Perhubungan RI, mengalokasikan anggaran Rp83 Miliar untuk membangun dan memperbaiki tiga jenis pelabuhan laut di Kota Lewoleba, NTT. Yakni, dermaga pelayaran rakyat, dermaga Barat dan dermaga Nusantara.
"Rencananya, kita bongkar dan bangun kembali dermaga Pelabuhan Rakyat yang rusak parah, dengan panjang 50 meter x 8 meter, dibongkar dan dibangun kembali, ada pelebaran 4 meter di dermaga Barat dan pelebaran dermaga Nusantara. Rencana perbaikan dan pengembangan pelabuhan oleh
Kemenhub yang dituangkan dalam rencana induk pelabuhan kita. Ini sudah masuk dalam perencanaan jangka menengah untuk dikembangkan, dengan total dana Rp83 miliar," ungkap Desmon Saterdi Menno, Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas II, Lewoleba, kepada Media Indonesia, Jumat (10/3/2023).
Desmon menyebut, proyek ini sudah dikontrakkan, sudah penetapan pemenang karena dilelang oleh Kementerian perhubungan RI. Saat ini sedang proses persiapan material, tiang pancang sedang mobilisasi dari Surabaya. Proyek perbaikan dan pengembangan dermaga Lewoleba ini dikerjakan awal April 2023 dan berakhir Desember 2023.
Ia menyebut, volume penumpang yang naik dan turun di pelabuhan laut Lewoleba, sudah diatas ketetapan Master plan. Dengan perbaikan dan pembenahan dermaga Lewoleba, diharapkan mampu menampung peningkatan volume kapal.
Adapun kapal yang menyinggahi pelabuhan laut Lembata yakni kapal penyeberangan rakyat, kapal penumpang, kapal Pelni, kapal perintis, kapal Tol Laut, kapal dagang, dan Kapal pengangkut BBM.
Peningkatan kapal PELRA, kapal tradisional dan kapal Nasional itu diharapkan mampu meningkatkan perekonomian di Lembata.
Sementara itu, Penjabat Bupati Lembata Marsianus Jawa telah menandatangani dokumen hibah areal Pelabuhan Lewoleba seluas 288,10 meter persegi, kepada Kementerian Perhubungan.
Penandatanganan dilakukan di Kantor Bupati Lembata, Senin (6/3/2023) dan disaksikan langsung oleh Kepala UPP Kelas III Lewoleba, Capt. Desmon Saterdi Menno.
Sebelumnya, DPRD Kabupaten Lembata bersikeras enggan menyerahkan pengelolaan Dermaga laut Lewoleba kepada Kementerian Perhubungan. Sebelum pembagian hasil berupa PAD kepada Kabupaten Lembata disepakati. (N-3)
Baca Juga: Ciptakan Lapangan Kerja, UMKM Sahabat Sandi Beri Pelatihan Kue Kekinian di Jambi
Cafe Dapur Inches berlokasi di Pantai Harnus kota Lewoleba, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur.
Lembata merupakan wilayah yang memiliki ragam komoditas mulai dari kopi, ikan hingga wastra, namun kurang terekspos sehingga tidak cukup meningkatkan perekonomian masyarakat
Penjabat Bupati Lembata Matheos Tan meresmikan turnamen sepak bola Piala Pelajar antar SMA, SMK, dan MA se-Kabupaten Lembata
PAGUYUBAN Kerukunan Marga Lamahala (Kemala) Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, menggelar Syafari Ramadan dengan bersilaturahim dari masjid ke masjid.
SUASANA bulan suci Ramadan di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, diwarnai keikhlasan umat muslim setempat bergiliran menyediakan takjil setiap waktu berbuka puasa.
KOMISI Pemilihan Umum Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT), memastikan tegak lurus dengan aturan tentang syarat pencalonan kepala daerah berdasarkan putusan MK.
Empat perempuan muda tersebut yakni Yola, asal Kota Kupang, Karmelita asal Kabupaten Nagekeo, Ina, asal Kabupaten Lembata dan Helda asal Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Yuk dukung film Women from Rote Island, film karya sineas Jeremias Nyangoen.
Ada versi untuk anak-anak dengan gerakan lebih mudah, sedangkan untuk lansia meminimalisir risiko cedera
Insan Bumi Mandiri dan ASEAN Foundation memberdayakan masyarakat di wilayah pedalaman, khususnya di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Untuk mendorong daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), Bentoel Group meluncurkan program Bangun Karya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved