Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA kebutuhan pokok di pasar tradisional Tagog Padalarang, Kabupaten
Bandung Barat, Jawa Barat, menjelang bulan puasa masih cukup aman. Begitu pun dengan ketersediaan barang.
Pernyataan itu disampaikan Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga
seusai meninjau stok dan harga kebutuhan pokok di Pasar Tagog, Selasa
(7/3). Pada kesempatan itu, Wamen sempat berdialog dengan pedagang
sekaligus berbelanja.
"Alhamdulillah, saya melihat langsung mulai dari harga bawang putih, merah, dan minyak goreng dalam kondisi stabil. Yang penting ketersediaan stok aman, ini yang harus kita pastikan jelang Ramadan," kata Jerry.
Dia menambahkan pihaknya telah berkoordinasi dengan pemerintah provinsi
dan kabupaten hingga para kepala dinas guna memastikan bahwa stok kebutuhan pokok bisa terjaga dengan baik. "Pemerintah harus memastikan bahwa kebutuhan pokok jelang ramadan harus terjaga."
Terkait dengan minyak goreng bersubsidi Minyakita, Jerry mengakui jika
stoknya berkurang seiring dengan tingginya permintaan. Pasalnya, banyak
masyarakat yang biasa membeli minyak goreng premium sekarang beralih ke
Minyakita.
"Orang beralih ke Minyakita karena harganya yang lebih murah. Inilah yang menjadi penyebab stok berkurang," ungkapnya.
Pihaknya sudah berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk membantu
kelancaran dalam distribusi minyak goreng bersubsidi tersebut, baik saat pedagang mengambil ke distributor atau agen.
"Harga di agen atau distributor tidak boleh di atas harga eceran tertinggi, sehingga pedagang saat menjual ke konsumen tidak melampaui HET," jelasnya.
Sementara itu, salah seorang pedagang, Endah ,43, menyebutkan, ia harus
menjual Minyakita Rp16 ribu per liter. Selain karena harga belinya sudah di atas HET, juga pasokan belum stabil.
"Sekarang Minyakita paling laris, tapi barangnya masih langka," ucap Endah. (N-2)
Ketua Umum Apindo Shinta Widjaja Kamdani menyebut risiko serangan AS ke Iran tidak hanya berasal dari sentimen pasar tetapi juga dari potensi gangguan jalur energi dan perdagangan global.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) menutup perdagangan terakhir tahun 2025 dengan kinerja positif, menguat tipis sebesar 2,68 poin.
Anjloknya harga emas pada perdagangan hari ini memberikan tekanan langsung terhadap sentimen saham-saham tambang emas di Bursa Efek Indonesia (BEI).
IHSG mengakhiri perdagangan Selasa sore di zona merah. Tekanan jual muncul seiring investor melakukan aksi ambil untung (profit taking) menjelang libur dan cuti bersama Natal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved